首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

多媒体是个什么角色?

2002-09-25 20:46 作者:武嘟嘟 2002年第35期
《关于爱情归宿的最新观念》首演结束后,一位观众对孟京辉说:“你让做多媒体的人玩了个痛快。”看过这出话剧的人都认为,舞台上的多媒体做得好极了,但跟这出戏太不配合,仿佛一个过于平淡的人戴了顶过于漂亮的帽子,把平淡的人衬得更无味。

《关于爱情归宿的最新观念》首演结束后,一位观众对孟京辉说:“你让做多媒体的人玩了个痛快。”看过这出话剧的人都认为,舞台上的多媒体做得好极了,但跟这出戏太不配合,仿佛一个过于平淡的人戴了顶过于漂亮的帽子,把平淡的人衬得更无味。

吴文光曾和国外的一个剧团合作过,剧团要排《哈姆雷特》,吴文光就拿着他的小DV机器在中国拍了部短片《寻找哈姆雷特》,他见人就问人家你知道哈姆雷特吗?对方的回答千奇百怪,还有完全驴唇不对马嘴地跟他拉家常的。这个片子在幕间休息时放映,和古老的剧目形成参差关系。为了表现对等,吴文光也许可以考虑下次中国京剧团出演《苏三起解》时,到欧洲去问:“你知道苏三吗?”吴文光对舞台上多媒体使用独到之处与他是个老练的影像工作者有关,互动对他来说是个很重要的概念。

多媒体使用应该是为了延展舞台上其他表演的意义,或者营造氛围。比如,汪建伟在《屏风》彩排时,放了乌尔善制作的片子,一只蜥蜴迅速爬过白色投影屏幕,还有一段非常美的断片,是玻璃上两个人的身体不断呼应扭动,把周围摆的水果的汁都挤了出来。这些跟剧情没有直接联系,却使稍嫌简陋的舞台表演多了暧昧不明。

进念二十面体是香港一个非赢利慈善文化团体,它的因为原名是zuni lcosahedron,zuni是介于蓝绿之间的一种颜色,还是北美一个善做手工的部落的名字,lcosahedron是二十面体和传播力强的细菌的意思。zuni的音译和lcosahedron的意译构成了这个听起来非常古怪的名字,歌手黄耀明即是其成员之一。此次与孟京辉合作的是进念二十面体的胡恩威。从黄耀明的演唱会就可以看出,这个团体在视觉方面有一种华丽之美,跟黄耀明妖娆的气质非常配合。但在孟京辉的话剧里,却水土不服。

《关于爱情归宿的最新观念》中,多媒体使用有一种熟练之后的精致。当演员在舞台上念台词时,投影把演员说的话用极大的字体多次投射在砖墙上,一次比一次大,后一次重叠在前一次上,从视觉上造成满屋子回音,而且声音越来越大的感觉。但多媒体对舞台演出关系没有能最终建立起来,是《关于爱情归宿的最新观念》的失误。相反的一个例子是,张广天在他的史诗清唱剧《鲁迅先生》里也用过多媒体手段,却过于简陋,像简单的投影。

在舞台上使用多媒体已经不是时髦举动,观众的新鲜感也过去了。这就像一个美女,刚看到时觉得新鲜,但如果这位美女总是举止不当,很快就会让人厌弃。导演应该赶快给多媒体找个合适的角色才好。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号