首页 > 封面故事 > 正文

赞助商、高山向导与豪华登山

2002-09-25 16:58 2002年第34期
奥索卡是国内生产高端户外产品的公司,其市场部经理冯文杰在接受记者采访时说:“我们目前绝对是中国大陆的NO.1,是专门为中国大陆地区定下的品牌,而户外的概念,仅仅在2000年底,才真正变成一种时尚。以前包括我自己去野外爬山,都是带一块塑料布,夜里一裹,凑和一夜。”

奥索卡是国内生产高端户外产品的公司,其市场部经理冯文杰在接受记者采访时说:“我们目前绝对是中国大陆的NO.1,是专门为中国大陆地区定下的品牌,而户外的概念,仅仅在2000年底,才真正变成一种时尚。以前包括我自己去野外爬山,都是带一块塑料布,夜里一裹,凑和一夜。”

从奥索卡提供的资料来看,它商业赞助的对象主要就是登山和攀岩,其中包括1998年赞助山鹰社登卓奥友峰,同年赞助清华登山队登章子峰。冯文杰说:“仅2002年,我们用在这些赞助上的费用就会达到二三百万元,尤其是赞助登山和举办登山节上。大学生登山队对一次装备很爱惜,通常会当作传家宝,他们跟国外豪华的登山不同,但是起码让他们知道了户外是什么,这是新一代年轻人最需要了解的概念之一。”

刚从法国阿尔卑斯山接受为期一月训练回来的国家登山队队员孙斌说:“50年代开始的中国登山,是为了政治任务,主要是从各地质大学和军队中挑选队员,长期专门训练。70到80年代,开始与国外联合的历程,变成了一种形势需要,因为很多外国人想进入中国登山。现在才开始民间登山的发展,体育总局把它列入全民健身计划中。”他强调,“其实,没有人会为了赞助而登山,登山中,更多人得到的是对个体极限的触摸,是危险的。而我们所做的一切,只能够减少危险而不是避免危险。”

“法国的登山发展了250年才发展到现在这样的水平,而高山向导就是维持这种探险精神的安全支柱。”孙斌说,“我们现在的当务之急就是培养自己的高山向导,而非以往依赖夏尔巴人。”

而世代以当高山搬运与向导为生的夏尔巴人,其实并不是有专业执照的,他们每个登山季节挣到的2000美元,已经是尼泊尔普通公务员薪水的两三倍。由奥索卡赞助成立的西藏登山学校,已经尝试着培养出了第一批“国产”高山向导。

孙斌在阿尔卑斯了解到,做一个合格的法国国家向导非常不易。首先,他必须攀登过高海拔山峰各15条经典登山路线,有一定难度,包含冰壁、岩壁和混合地形,15条经典滑雪路线,才可以申请报考。通常每年有2000人报考,只有200人取得考试资格,最后可能只有40通过初试。一周考试后,经过夏季7周(3000欧元学费)、冬季5周(2000欧元学费)的学习,成为向导候选人。如此保持两年,已经可以带一些简单路线,才颁给国际向导联盟(GIAM)发给的一个像卡一样的执照。最后回学校去参加为时4周的集训,每天都要考试,到这一步基本上都能过关了,最后才成为真正的商业向导。在高海拔登山中,向导非常重要,每条路线都有价格,其中也有向导公司作为中介。公司给顾客提供一个向导名录,顾客在其中挑选完后,向导要把佣金所得付给公司20%。一个博朗峰的国际向导,一天的收费是250欧元,经典路线全程收费约2000到3000欧元。他们是要负法律责任的,因为法国关于高山向导有立法保障。

电影《垂直极限》中的向导,最终技术高超地自己选择了死亡,而把顾客安全送到山下,这正是职业向导提倡的敬业精神。而2001年,死了三位来自广东商业登山顾客的玉珠峰山难,据大刘写的回忆文章说,很大程度上,是因为向导不专业而且非常不负责造成的。特别是遇难者王涛在千辛万苦回到C1营地后,发现帐篷已经被先行上来的向导撤走了,他就死在那里。孙斌说,每次他去爬那座山的时候,都会去王涛墓看望这个非常遗憾死去的山友。

“我们赞助有规范的登山也是为了倡导一种相对专业的精神。”冯文杰说,“目前国内民间,有些商业队比如俱乐部队很混乱,因为他们每带一个人上山,起码可以收到一万元钱,但是多数没有专业水平的人带,没有经过任何训练。尽管这次北大出事了,但我确信他们是经过严格训练的。”

“从人类登山的历史看,登山没有不死人的,有500人登上珠峰,就有500人在那里死去。如果去珠峰脚下看看,会发现一片坟茔,但多数不过是胡乱拿一点遗物埋下,多数人连遗体都找不到。但反过来,任何山难,都没有让人类停止探索未知世界的步伐。”冯文杰说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号