首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

胡天胡地爱

2002-09-25 16:44 作者:张矣 2002年第34期
受此刺激,我在心底暗暗发誓,将来我小说中的主人公,姑且称他为老八吧,一定要在一个别人都料想不到的地方来一次。

大学生涯的最后一个晚上,我们同寝室的七个兄弟在喝高了之后相约各讲一个同窗四年中最秘密的故事。其余五人讲了什么我都忘了,原因是老六的故事太让我惊心动魄了。他说大三时咱们的同班同学××有一次约他出去玩,他无可无不可地答应了。不料那女生竟直接拉他去了火车站,一个多小时后他们在一个荒郊野外下了车,然后又租一辆自行车到了一片类似原始森林的地方。在大自然的怀抱中,在那女生带去的一张床帷上,我们的老六经受了有生以来最具诱惑力的挑战。然而可惜的是,他虽然有了人生的第一次亲密接触,但在最后关头,他不得不偃旗息鼓。我们一致认为这不是我们老六没本事,而是那女生浪漫过了头。

受此刺激,我在心底暗暗发誓,将来我小说中的主人公,姑且称他为老八吧,一定要在一个别人都料想不到的地方来一次。

卫慧的禁书中最引人注目的一幕是倪可和他的日耳曼情人在洗手间里匆匆了事。泰坦尼克号上穷小子杰克和贵族女孩露丝在一辆马车里完成了他们身与心的最充分交融,从此我的老八便不能与大海、轮船、马车、卫生间之类的场所沾边了,否则难免抄袭与模仿之争。一部《EYES WIDE SHUT》就谋杀了我不少好去处。按照轮船的思路,我曾想到过飞机,可《太空城》中的最后一幕就是詹姆斯·邦德在驾驶舱内和他的邦德女郎翻云覆雨。

抱怨之余,却又不得不佩服他们的创造力。八卦杂志曾爆出好莱坞影星在摄像机前假戏真做的新闻。让我的老八在摄影棚献出他宝贵的第一次,这是打死我也不会干的,因为那感觉不像是写小说,而像是在拍A片。

此外还有哪些地方呢?《本能》里道格拉斯用一只皮包挡住了莎朗·斯通伸向他敏感部位的手,也挡住了电梯间人们的目光。好在他们的动作只是挑逗,如果想在此基础上延展的话,电梯间也还有值得挖掘的潜力。但没过两天,我又看到法国AXE香水的广告片。受一点残存香味的蛊惑,那位漂亮的小秘竟然按停电梯,收拾起了一位上门推销的小瘪三。这种创意我是想象不出来的。

池莉的小说《水与火的缠绵》,书中写道,因为没有房子,曾芒芒只有揣着结婚证书和他的爱人同志到外面解决生理问题,他们最常去的地方就是长江大桥下的观江平台。那地方我太熟悉了,那临江大道可是一条名副其实的大街啊!想想当年那一排倚着栏杆用长风衣都挡不住的节奏单一但也不失谐调的舞蹈动作,我不由得为我那再也不会出世的老八长叹一声,世界如此之大,为何就没有我的立足之地呢?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号