首页 > 社会 > 观察 > 正文

谁是“多米诺骨牌”的下一张

2002-09-25 16:36 作者:吴鑫 2002年第32期
乌拉圭素有“南美瑞士”的美誉,但这个富足的国家近来爆发了70多年来最严重的银行危机。由于很多阿根廷人将存款放在乌拉圭,在阿根廷金融危机的拖累下,从1月初到7月29日,乌拉圭银行外币存款从136亿美元下降到85亿美元,减少37%。7月30日,乌拉圭中央银行决定银行停业,以避免央行无力支付而破产。

在乌拉圭政府关闭所有银行后,首都蒙得维的亚一个贫民区发生洗劫超市和商店的事件。大约100人向一家超市投掷石块并撬开超市的金属大门,哄抢食品。警方随后赶到,并驱散了人群。虽然抢劫风潮并未蔓延全市,但当局说有16家商店遭到抢劫和破坏,警方阻止了人群抢劫另外14家商店。目击者说,两家较小的超市、一家比萨饼店、一家面包店和几家商店也成为抢劫目标。这一事件不禁使人联想到邻国阿根廷去年12月发生金融危机时,几个城市都发生了动乱和哄抢案。

乌拉圭素有“南美瑞士”的美誉,但这个富足的国家近来爆发了70多年来最严重的银行危机。由于很多阿根廷人将存款放在乌拉圭,在阿根廷金融危机的拖累下,从1月初到7月29日,乌拉圭银行外币存款从136亿美元下降到85亿美元,减少37%。7月30日,乌拉圭中央银行决定银行停业,以避免央行无力支付而破产。

几乎同时,邻国巴西,这个南美最大的经济体也发生了金融动荡。尽管巴西的问题有政治因素,因为巴西10月份将举行的大选临近,人们担心左翼上台会改变现行的经济政策,但是经济原因是根本的:美元对巴西货币雷亚尔的比价连创新高,巴西的国家风险指数已经接近3000点。人们担心,由阿根廷金融危机引起的“多米诺骨牌效应”已经危及乌拉圭和巴西,并将席卷整个拉美地区。

埃菲社报道说,据联合国拉美经济委员会的报告,拉美经济将出现0.8%的负增长,人均产值负增长24%,称拉美的前景“令人沮丧”。按照这份报告,阿根廷、乌拉圭、巴拉圭和委内瑞拉今年都将是负增长,巴西、智利、墨西哥的经济增长不会超过3%,其中巴西在下半年将停止增长。

鉴于这种局面,美国批准了给与乌拉圭15亿美元的紧急贷款,协助这个南美洲小国度过金融危机。乌拉圭在获得国际货币基金、世界银行、美洲发展银行的新贷款后几天内将归还这笔临时贷款。这是布什政府第一次提供直接经济援助给发生金融危机的国家,比起阿根廷金融危机时美国的袖手旁观,美国终于不得不关注拉丁美洲发生的经济问题。此外,美国财政部长奥尼尔也于8月3日前往南美洲巴西、乌拉圭和阿根廷三国进行访问。

国际金融研究所高级专家穆萨说:“很明显,这个地区陷入了危机。该地区除智利外的所有重要国家或者是已经深陷危机,或者是正迅速走向危机。”穆萨从1991年到2001年曾是国际货币基金组织的首席经济师。他说:“南美金融危机是债务负担过重和赤字财政引发的。目前的趋势是缓慢蔓延的债务危机,与80年代的金融危机有些类似。”

巴西、阿根廷和其他南美国家在90年代经济增长时,未能把他们的债务水平减少到可以控制的比例,结果,在投资者低价出售债务时,触发了由财政问题引起的市场危机。这些被抛售的债务导致利率广泛升高,而利率升高又加重了还贷的成本,使借贷人越来越难以偿还贷款,结果形成恶性循环。克莱曼国际咨询公司主管克莱曼说:“阿根廷已经显示出一种新型危机的迹象。它的债务问题蔓延得迅速而广泛,迫使这个国家不履行支付责任。”

经过十几年的市场经济改革,拉丁美洲跌跌撞撞地退回到政治和经济不稳定的状态。拉美国家同样面临的债务问题显然成了推动“多米诺骨牌”的一只“黑手”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号