首页 > 封面故事 > 正文

海盗的真实与传说

2002-09-25 15:31 作者:吴鑫 2002年第33期
7月25日,国际海事局发表报告说,东南亚地区仍是海盗最为猖獗的地区。南中国海在90年代中后期曾经是国际上颇为关注的海域,不仅因为海盗事件多发,更因为高速增长的中国经济对“便宜物质”的需求和南中国海复杂水域使那里成了国际海盗销赃的一个重要区域,为海盗犯罪的国际链条运转提供了土壤

7月29日,在文莱首都斯里巴加湾举行的东盟地区论坛上,东盟外长在联合公报中提出要联合打击跨国犯罪,除贩毒、偷渡和洗钱、经济和网络犯罪,还包括海盗。此前,7月25日,国际海事局(International Maritime Bureau)发表报告说,东南亚地区仍是海盗最为猖獗的地区。这份报告说,今年上半年的海盗案已经达171起,高于去年同期。这让人们担心,国际海盗案件在2000年达到全年469起的顶峰之后,已经在去年下降的趋势将就此停止。

对大多数人来说,海盗是个陌生的词汇。海员碰上海盗的几率并不是很高,尤其对中国船员来说,因为很多海盗在伺机作案时,会注意船舶国籍——他们更愿意攻击那些人少船大且富有的日本船。一些中国船舶在通过海盗经常出没的海域时,可以通过在烟囱上打强光,明示自己的标志,等于告诉海盗,“我们穷,你们上来也没用”。

让中国人真切感受到海盗可怕的,还是1998年中远集团广州远洋公司下属香港惠博轮船有限公司的“长胜”轮在台湾海峡南口被海盗劫持一案,这是新中国遭遇的最大一起海上杀人案件,23名船员全部被杀害并尸沉大海,直到现在,还有一名主犯在逃。

在采访中,记者还获知了其他一些海盗袭击中国船只案件,然而却无法从一些权威部门获得中国船只和船员受海盗袭击的统计数据。中远集团有关部门以“企业有的事情可以说,有的事情不能说”为由,直接拒绝了记者的采访要求;公安部有关部门也不愿就海盗问题接受采访。

中国船级社为本刊提供了这样的数据:在中国登记注册的远洋船有1000余条。然而和中国利益相关的每天航行在世界各大海域的船只却远不止这些。中国船东互保协会的唐金立告诉记者,许多中国公司或其子公司出于注册方便及价格和税收上的优惠,更愿意在巴拿马、洪都拉斯这样的国家注册船籍,就像“长胜”轮那样。另外,中国船员劳务输出量也很庞大,很多国家船只上都有中国船员,甚至是整套船员外派。另一艘被印尼海盗劫持的日本船东的“天裕”轮上,16名船员中实际14名都是大连海洋贸易公司外派的中国船员,该船被发现时,变成了16名印尼船员,而他们已经不知下落。

没有了历史上的帆船和骷髅旗,现代海盗用上了速度极快的海盗船,并装备有现代的通讯设备和先进的攻击性武器。他们不仅洗劫海员财物,甚至劫持货物和船只,同时,在全球化背景下,海盗行为也日益国际化。“即使犯罪行为本身不需要跨国,但是销赃一定要跨国。”这是一位航运界资深人士对记者的总结。

南中国海在90年代中后期曾经是国际上颇为关注的海域,不仅因为海盗事件多发,更因为高速增长的中国经济对“便宜物质”的需求和南中国海复杂水域使那里成了国际海盗销赃的一个重要区域,为海盗犯罪的国际链条运转提供了土壤。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号