首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

让我睡觉

2002-09-25 15:27 作者:发条橘子 2002年第33期

睡眠的黄金时期离我很遥远。那是当年的那场震惊全球的大地震,因为地震余波的影响,我所在的那座城市里家家户户都在外面空地搭起了防震棚,在我的记忆中,从没有哪个时候的睡眠能够比睡在地震棚里香。现在经常睡不着觉的夜晚,我有时瞎琢磨,想自己当初填报高考志愿时一鼓脑儿地填了一串重庆的学校,恐怕跟这个“地震棚睡眠情结”有关。在没有来重庆以前,听一些来自重庆的人描述过火炉城市在夏天时人们的睡眠,街边搭个竹床,大人们摇着蒲扇聊天儿,小孩儿在旁边追打叫闹,这样的场景在当时让我很向往,并被我称之为“遥远南方的地震棚式的浪漫”。

遗憾的是,当我真切地站在了遥远南方这片湿热的土地上时,才发觉我所期盼的那幕场景早就成了历史的记忆,再也没有街边的竹席,人们都躲在家中吹着风扇。而对于来自北方城市的我来说,重庆夏天那种热得要让人疯掉的天气,仅有风扇是远远不够的,我估计我失眠的病根儿最初的起源可能就在这里。
有一次看到一本叫魏斯的美国人写的书,书名叫《前世今生——生命轮回的前世疗法》,书里讲的是通过催眠方式,使被催眠者可以真的看到自己的前世。后来又在一个网站上看到一本美国50年代的畅销书——《寻觅布莱德伊·墨菲》,说是一名被催眠师催眠后的家庭妇女,用一口纯正的爱尔兰口音讲出自己的前世,而且细节极其详细。这以后,又不断发现其他一些利用催眠进行的各项试验,其中最吸引我的是一名俄罗斯催眠学者的试验,他在对一些被试验者进行深度催眠后,这些人在催眠状态下绘画、弹琴、下棋,结果个个成绩出众。我很是羡慕那些能够参与试验的人,能够在如此幸福的状态下不费吹灰之力地学会这些艰深费力的东西。

看了这些东西之后,我就经常在长夜漫漫时琢磨这几个问题:哪里有教授催眠这种有趣学问的?我们身边有没有催眠大师?如果学会催眠术后能不能自己给自己施行?琢磨这些问题的最初起因虽然只是为了解决自己的睡眠问题,但最终目标是非常高尚的。我想,当美国人的“不夜神丹”问世后,当世界的每个角落都游走着不再需要睡眠的人们的时候,总有人会开始怀念当初与睡眠相伴的生活,那时,我的催眠功说不定便成为了送给世人的“一份令人惊叹的礼物”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号