首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

火星

2002-09-25 15:10 作者:布丁 2002年第32期
有时候我会想,该怎样选择,一,坐在家里,从牛顿的《原理》看起,把地球人对宇宙的解释都整明白;二,走到荒郊野外,遇到外星人,让他带我洞察所有的秘密。不幸的是,这两件事做起来都不容易。相比之下,有个新闻更给我安慰,说有一家公司正在设计便宜的太空旅行,他们把你从地球上弹出去,让你看一眼你生活在其上的这个行星。■

我年轻的时候,一失恋就看天文学方面的书。如果有一台望远镜,我也一定会用它眺望星空。在感叹宇宙伟大的时候知道人的卑微。100多年前,有个意大利人凭借自己的望远镜画出了火星地图,据说那时候,法国人就开出10万法郎的价钱悬赏寻找外星人,但找到火星人不能拿奖,因为火星人被认为太好找了。事实上,这些年来,火星人在电影中没少出现,但比较靠谱的做法是《红色星球》——地球人在火星上培养植被。那个地方现在还看不出有生命的迹象,但想起那里有一座高达25千米的奥林匹亚山,不由得让我激动。

《火星任务》里,美国宇航员踏上了这个星球,结果他们遇到了更高智慧的生命。外星人用火星上的岩石将自己隐蔽起来,还用DNA做密码,感觉很像《武林外史》里那个神秘的山洞。这个汇集了好几个明星但在特技效果上乏善可陈的片子,结尾的部分有点意思,宇航员面临选择——是坐着自己的飞船回地球,还是跟着外星人去探究更高的智慧。最后我们看到,外星人的飞船速度极快,而人类飞到火星还要用掉大半年时间。

前不久,俄罗斯宇航局说,要在2015年登陆火星。这说法遭到一片非议,欧洲和美国的专家都说,在2025年前,人们没有希望登上火星。我不知道我在有生之年能不能看见这一幕。但我相信,人们对宇宙的好奇将催生出更多的科学著作。最近听到有一本叫《新科学》的书俨然要同《时间简史》一样畅销,厚达1000多页,作者说用电脑程序就可以解决生物、物理等学科的一大堆问题,并且能给出宇宙形成的模型。我没看见这本书,但在《大西洋月刊》上看见书评,书评的题目是《生活、宇宙和所有事情》,我喜欢这个题目,因为失恋之类的事情的确和冥王星有关系。

有时候我会想,该怎样选择,一,坐在家里,从牛顿的《原理》看起,把地球人对宇宙的解释都整明白;二,走到荒郊野外,遇到外星人,让他带我洞察所有的秘密。不幸的是,这两件事做起来都不容易。相比之下,有个新闻更给我安慰,说有一家公司正在设计便宜的太空旅行,他们把你从地球上弹出去,让你看一眼你生活在其上的这个行星。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号