首页 > 社会 > 热点 > 正文

长江洪水哪里来

2002-09-25 14:45 作者:苏晓红 2002年第35期
“形势比较乐观,”8月23日上午,刚刚开完“碰头会”的葛守西对记者说。葛守西是长江水利委员会水文局预报处的总工,汛期以来的每天早晨,他都要参加长委的情况分析会。他乐观的理由是:根据预报情况,长江流域不会再有持续性的降水。

防洪专家葛守西向记者描述今年的洪水时,用了一个字:巧。形成长江洪水的几个要件,在今年出现了“罕见的组合”,来自洞庭湖的洪峰与长江洪峰叠加在一起,使整个长江防汛在8月下旬显得有些紧急

“形势比较乐观,”8月23日上午,刚刚开完“碰头会”的葛守西对记者说。葛守西是长江水利委员会水文局预报处的总工,汛期以来的每天早晨,他都要参加长委的情况分析会。他乐观的理由是:根据预报情况,长江流域不会再有持续性的降水。

与长江洪水打了四十多年交道的葛守西,对今年洪水的总体形容是——来得巧:

西风带引起长江上游强度较大的降水,连续四五天后,在湖北的宜昌形成一个洪峰。一般来说,宜昌段控制部分洪峰的能力是较强的,49000立方米/秒的流量并不会形成很大压力,但因降雨持续时间长,所以此次洪峰“体型较胖“,40000~49000立方米/秒内的流量持续时间很长;而与此同时,湖南洞庭湖水系受20号台风“黄蜂”倒槽影响,湘江、资水、沅水三河流连续形4个大的洪峰。来自洞庭湖的强劲支流,恰好与长江上游下来的“胖洪峰”在监利相遇。两边各自近5万立方米/秒的流量,汇集后使整个长江洪峰的流量高达9万多立方米/秒,形成历史上少见的洪水。

8月25日凌晨,长江上游新的洪峰进入宜昌江段,同时洞庭湖入江流量增至今年最大值,使枝城至九江段水位全线上涨0.01米至0.22米,长江堤防已有304公里超保证水位。监利、螺山两站最高水位将分别达到有水文记录以来的第3和第4位。

葛守西感慨出这么几个“很巧”:如果上游来水与中游洪峰错开了,就不会形成这次的组合,但今年,上游来水偏偏来得这么晚。长江流域由于台风影响造成洪水,这在历史上属少见,而今年洞庭湖、泗水由于台风影响造成的洪峰,又偏偏与上游来水碰头,造成洞庭湖区罕见的高水位。

“长江之水天上来。”长江勘测规划设计研究院防洪室副主任胡维忠说,“洪峰主要由降雨,特别是暴雨形成的”。

葛守西更加具体地分析说,长江上每一场洪水的形成都有自己的特点,但有两个条件是共同的:1.长江上足够大的水量,集中发生在某个河段来不及宣泄。而水量的大小又取决于降雨情况;2.某一次足够高的洪峰的来临。

胡维忠提醒说,降雨表现出明显的季节性变化——江南早于江北,上游早于中下游。如果气候正常,长江干流能迅速承泄干支流的来水;如果气候反常,上游降雨提前,下游推后,洪水就能遭遇到一起。

葛守西一再解释,洪水形成是一个复杂过程,很难说某一个因素决定它的产生,更重要的是在降水发生的前提下各支流与干流的组合方式。如果某一支流水量大或产生洪峰,而碰上干流的水量也大,则洪水很可能发生。但仅仅支流的某一次洪峰,也很难形成整个长江干流的洪水。今年,两种因素恰巧遭遇而成,水位涨得快。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号