首页 > 封面故事 > 正文

三星:金融危机后快速增长

2002-09-25 13:53 作者:张峰 2002年第29期
韩昌镐是三星集团中国总部市场部的部长,是三星公司的老员工,1997年金融危机冲击整个亚洲经济的时候,韩昌镐正在香港筹划三星公司在中国市场的进一步开拓。

三星公司已取得了公认的成就

韩昌镐是三星集团中国总部市场部的部长,是三星公司的老员工,1997年金融危机冲击整个亚洲经济的时候,韩昌镐正在香港筹划三星公司在中国市场的进一步开拓。

当时三星已经在进行早在1993年就大规模展开的“(法兰克福)新经营”,但金融危机的突然袭来还是使三星近乎手足无措。三星也像其他公司一样陷入了混乱,很多员工计划离开或者被公司计划裁掉。

“很多员工在担心自己所在的部门或者职位会不会裁撤掉。”韩昌镐说,“而某些改革的计划被激化提前、更深入执行。”

“很多事情现在想来都是戏剧性的。”三星集团中国总部会长李亨道在7月9日说。危机来临后,三星的改革达到了一个新的层次:三星开始大规模解雇自己的员工,这是三星以前从来没有过的。

当时备受争议的三星总裁李健熙开始调查、分析三星各个子公司的管理体系,本着“选择并且集中力量突破的理论”开始应对危机局面。在接下来的几年内,三星对电子、金融、贸易和服务等“核心领域”进行了重点扶持和发展,出售或取消了28家子公司。而每一个子公司也放弃了一些边缘的、亏损的领域或者非核心领域。而三星的员工数量也以32%的速度迅速递减。

通过这样的重组,与电子相关的子公司巩固了自己作为三星公司核心企业的地位;公司本身的金融架构也得到了改善,三星公司全部借款在1997年以后的两年内下降了46%,负债率从366%(1997年)下降到166%(1999年)。同时,到1999年底,三星公司全部清除了1997年时各个自公司之间2.3万亿韩元的相互支付担保,使各个子公司完全独立运作。

三星在引进国际标准、提高管理的透明度和可记账性、会计管理的透明性、人力资源系统方面大做改革。三星保证满足所有持股人的利益,而不是单方面保护所有者的利益。外邀董事方面,1997年没有一位外邀董事,2000年就已经有50位外邀董事,占到了整个董事团的33%。

当曾经韩国资产规模第二的大宇集团申请破产,排名第一的现代集团被迫求助于公共基金的资助时,人们开始真正的关注三星,而对于现在的三星来讲,1997年已经过去,成为公司发展过程中一段噩梦般的经验。

2002年,三星公司已经取得了公认的成就:其下属三家独立法人企业入选财富500强,6月24日被《商业周刊》评为“科技100强”龙头。三星公司的市场资产总额相当于现代公司、LG集团公司和SK公司的总和。13种产品占据全球市场最大份额,如加上那些在全球市场份额排前5名的产品,三星在全球具有高度竞争力的产品将超过20种,比如存储芯片、超薄液晶显示板、CDMA手机、显示器和录像机等。三星进入全球制造公司十大,但其债务资产净值率低于十大平均值,股东的资产净值超过十大平均值。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号