首页 > 社会 > 观察 > 正文

出兵潘基西:俄罗斯的一个愿望?

2002-09-25 13:28 作者:吴鑫 2002年第34期
8月19日,一架巨型俄罗斯米-26型运输直升机在发生叛乱的车臣紧急降落时坠毁,至少造成85名士兵丧命。飞机坠毁原因尚无定论,有一种说法是被车臣反政府武装击落的。

8月19日,一架巨型俄罗斯米-26型运输直升机在发生叛乱的车臣紧急降落时坠毁,至少造成85名士兵丧命。飞机坠毁原因尚无定论,有一种说法是被车臣反政府武装击落的。

俄罗斯从90年代中前期就开始了剿灭车臣分离主义势力的斗争,然而,尽管大部分车臣武装分离主义分子已被消灭,但仍有不少人逃到格鲁吉亚,并从格鲁吉亚境内的潘基西山谷潜回车臣制造恐怖袭击事件。路透社消息说,7月27日,他们通过这样的途径向驻车臣的俄联邦部队发动袭击,造成8名俄士兵死亡。

潘基西峡谷是恐怖主义的一个发源地,那里聚集着近2000名武装分子。俄罗斯一直指责格鲁吉亚向盘踞在潘基西山谷的车臣非法武装分子提供庇护。俄曾提议和格鲁吉亚采取联合行动打击潘基西山谷的非法武装分子,但遭到拒绝。格鲁吉亚认为自己有能力对付。

前不久,一批车臣非法武装分子在企图从车臣越境进入潘基西山谷时,被格边防军抓获。俄罗斯随即要求引渡这些车臣人,但格鲁吉亚以俄方没有提供相关引渡材料为由予以拒绝,两国关系骤然紧张。

在俄罗斯国内有种声音认为:既然美国可以通过发动战争来打击那些对本国发动恐怖袭击的恐怖分子藏身的阿富汗,已经在国际上形成一个先例,为什么俄罗斯不能以同样方式来处理潘基西山谷的车臣恐怖分子呢?

这种观念在一些强硬的军方人士脑海中也隐约浮现。格鲁吉亚的消息来源说,俄罗斯战斗机曾经多次轰炸潘基西山谷。不过,8月10日,正在观看里海联合军事演习的俄罗斯国防部长伊万诺夫却否认说:“我们已多次要求他们(格方)拿出俄罗斯侵犯格鲁吉亚领空的具体证据。没有证据,将来也不会有任何证据,因为它们就没有发生过。”

但他同时也意味深长地说了这样的话:“在阿富汗,恐怖主义基地已经被大大削弱了,但未被消灭。在格鲁吉亚,还没有着手打击恐怖主义,但必须做这项工作。”

俄罗斯希望能够直接出兵潘基西山谷的想法在此后两天清晰起来。国防部长伊万诺夫8月12日在车臣和格鲁吉亚交界地带会见驻扎在那里的俄边防及国防部队官兵时称,没有俄罗斯的军事援助,格鲁吉亚无力对付盘踞在潘基西山谷的车臣非法武装分子。

格鲁吉亚官方对伊万诺夫的上述讲话反应强烈。格外交部发言人当天表示,俄罗斯威胁使用武力解决潘基西问题不会给格俄两国带来任何好处。

不过,格鲁吉亚同时也作出了弱化敌对情绪的姿态。格鲁吉亚国防部长捷夫扎泽8月13日在首都第比利斯举行的记者招待会上说,格武装部队将在潘基西山谷所在的艾哈迈德区举行军事演习。捷夫扎泽说,包括航空部队在内的各兵种都将参加这次演习,国防部先遣部队已前往艾哈迈德区。但捷夫扎泽否认正在帮助格鲁吉亚培训特种部队的美国教官参加演习。舆论认为,格鲁吉亚举行演习是对伊万诺夫上述讲话的回应。

美国国务卿鲍威尔在文莱出席东盟地区论坛会议与俄罗斯外交部长伊万诺夫会晤时,对北高加索恐怖分子作乱表示关注,但国务院发言人里克却在实际上警告俄罗斯不要单方面采取武力行动。里克说:“我们与俄罗斯和格鲁吉亚的代表经常接触,告诉他们我们无条件支持格鲁吉亚的主权和领土完整。”他又强调说,“如果格鲁吉亚的主权受到损害,美国会非常不安。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号