首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(206)

2002-09-25 13:15
这些社会中间力量失业将会给德国社会带来非常大的压力,总理大选今年要举行,现任总理和总理候选人本来都想拿失业问题做文章,但现在看来谁也没有解决失业的药方。■

年轻有为,但没有工作

《明 镜》2002.8.12

失业已经传染到德国的中产阶层,30岁左右,有非常好的教育背景,但还是被解雇,这个趋势在德国已经越来越明显。广告经理、银行职员以及企业管理毕业生,这些行当以前都非常走俏,但是他们现在也面临失业问题。这些年轻人原来以为用最短的速度完成学业,就能找到一份好职业,但他们错了。德国就业情景让他们不但没有机会实现理想,现在就连基本生存也无法保障。年轻大学毕业生加入的第一个职业行当是失业者。政府尽管采取了许多措施,但却无法命令企业接受失业者,下面是德国几家最大的公司2002年裁员计划:德国电讯22000人,西门子11700人、德国铁路11000人、德国邮政10000人,德意志银行5300人。

这些社会中间力量失业将会给德国社会带来非常大的压力,总理大选今年要举行,现任总理和总理候选人本来都想拿失业问题做文章,但现在看来谁也没有解决失业的药方

拯救地球

《时 代》2002.8.26

下周在南非约翰内斯堡举行的世界环保首脑会议,将就全球环境保护,可持续性发展,人口与传染病的控制,对第三世界的食品与医疗援助等一系列问题展开讨论与磋商。如果说于1992年在里约热内卢举行的上届首脑会议主题是尖锐地将全球人类面临的问题摆在了桌面上,那么本届会议主旨则是在更复杂的大环境下重新调整,评估对全球面临的这些问题的解决方案。

尽管有些问题依然严峻,如全球有8亿人生活在饥饿中,3000万人与现代能源供应无涉。但各种国际机构,从联合国到世界环保组织,都开始有所行动。例如联合国发展署与世界银行出台的十年内为全球5000个社区提供太阳能等绿色能源供应的计划,打破了以往关于发展与环保不可兼得的论断。所以现在迫在眉睫的问题,不仅在于对第三世界的各项物资援助,更在如何有效地利用资源,培养第三世界国家自身的可持续发展能力

阿富汗死亡之旅

《新闻周刊》2002.8.19

今年1月,受雇于国际红十字会的考古人类学家比尔·哈格劳德从波士顿前往炮火连天的阿富汗,为国际法庭对于北方联盟与塔利班战争罪行的调查搜集证据。

在经过漫长而艰苦的调查后,他终于在达实哈特利,距离北方联盟设置在沙巴罕市的战俘营15分钟车程的荒漠中,发现了几处巨大的尸坑,其中埋葬着近3000具塔利班战俘的尸体。尸体大多双手被反捆,由于尸体肌肉组织尚未腐烂,可以肯定他们是在最近被杀害的,而作为北方联盟盟友的美军很可能对此采取了默许态度。

这一事实对美国的阿富汗政策的道义性提出了巨大挑战,在为了减少美国人员伤亡而投入有限力量的情况下,美国如何约束自己的盟友履行日内瓦协议,以保持在阿富汗存在的合理性与道德优越感,是一个不可回避的问题

愚弄的黄金时代

《美国新闻与世界报道》2002.8.21

我们生活在一个愚弄盛行的时代。西尔维亚布郎的《释梦》一书,充满了关于如何与在远方以及死去的亲人进行精神接触的胡言乱语之作,居然登上了《时代》周刊畅销著作排行榜。卖弄巫术的骗子则充斥于电视台的脱口秀节目。

如果把愚弄定义为有预谋地利用他人的无知而从中获利,那么当下这个商业社会的许多“合法”行为与愚弄之间的界限就会立刻模糊起来。从安龙公司丑闻到整个新经济泡沫破灭,似乎都是一种堂而皇之的愚弄。更令人不安的是,在这个日益民主化、专业化的现代世界里,愚弄已经升级换代,变得更高明,更有说服力。维多利亚时代走街串巷叫卖万用灵药的骗子,比起当代律师、金融分析师、政客依赖强大的媒体,以重复的灌输实行愚弄的行为,显然是小巫见大巫。

网络的广泛应用也为愚弄的普及推波助澜,从伪造的图片新闻到各种套利游戏,都在侵扰着人们脆弱的判断力。有一个原则仍然亘古不变:“贪小便宜者吃大亏。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号