首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

泡菜史

2002-09-25 13:14 作者:刀口 2002年第29期
韩日世界杯期间,韩国的美女伴着泡菜让全世界人民开了眼。许多看球客人在离开韩国时,都带了些包装精美的韩国小菜回家。

韩日世界杯期间,韩国的美女伴着泡菜让全世界人民开了眼。许多看球客人在离开韩国时,都带了些包装精美的韩国小菜回家。

四川的涪陵榨菜、白油腐乳,北京的六必居酱菜园子都历史悠久,但能让全世界人民都认识到中国小菜的美好,显然还尚需时日。

中国的泡菜其实已经历了一个痛苦的转变过程。

拿四川榨菜来说,十多年前基本上是大坛包装,获利甚微。上海一些商店进货后,将大坛改为中坛,获利见涨。香港人买入中坛后,又改装为小坛出售,获利倍增。日本人买入小坛后,则破坛切丝,装入铝箔小袋中出售,获利数倍。

于是,十多年后的今天,四川榨菜都在超市里用铝箔小袋包装着,蹲在超市的一角。虽然铝箔外衣穿上了,但整体设计依然给人登不了大雅之堂的感觉。反观前几年上海一家榨菜生产商,改丝为片,并稍加甜味,数量只比四川版榨菜多一点,价格上却比0.5元一包的四川榨菜贵上了一倍。也可谓推陈出新。

与门脸改变不大的四川榨菜相比,四川其他小菜倒真有长足的进步。自香港“李锦记”的腐乳、豆豉酱以漂亮的包装在内地各大超市登堂入室后,四川的腐乳生产商幡然醒悟,将自己的白麻油腐乳、红麻油腐乳也装进漂亮的瓶子里,佐以精美的印刷,价钱一下高上一倍,一瓶腐乳如今已开始卖上6元多的价格。比起不思进取,至今只能卖到3元多的广东大瓶广和腐乳来说真是“三日不见,当刮目相看”。

同样的巧思者是四川郫县的蚕豆酱。以硬纸板包装,顶上是传统的中国包装方式,以一张纸覆头,用红丝绳系上几周,古风古韵,颇有味道。

据我老爹回忆,在80年代时候,四川腐乳已有一种比较时尚的包装,类似于今天的无锡酱排,装在长纸盒里,一般一盒里有四样,或菜包腐乳,或榨菜,或白油腐乳,或豆瓣酱。以菜包腐乳的味道最好,以四川泡菜为外皮(薄如蝉翼),将腐乳裹挟其中,味道最佳。但当时这种包装多以礼品方式赠予外省来参观的贵宾或各级领导。外卖时,因为增加了包装费用,所以买的人并不多。加之缺少宣传,游客知道的也少,买的便少。时至今日,这种包装的腐乳我只1997年在四川巫山的一家店里买到,如今又是许多年未见。不知如此好的小菜为何出不了川?

与菜包腐乳一样令人怀念的是大头菜,很大一团,由母亲在80年代的国营商店购来,再细细切成丝,每日吃前滴上少许麻油,脆而爽口,也已很久未见。不知何时,才能穿上铝箔小袋,出现在超市的的货架上?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号