首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

贝塔斯曼:摒弃互联网的剩余价值

2002-09-25 11:35 作者:李三
“贝塔斯曼对亏本的Bol.com很不满意,想让它尽快有一个了结。Napster的命运更加不可靠。”一个来自贝塔斯曼内部的声音说。

贝塔斯曼总部

9月1日,消息说瓦根拉赫决定出售直接集团旗下一直亏损的贝塔斯曼在线(BOL.com),该网站在欧洲和亚洲经销图书和音乐,年销售额约为9000万欧元(约合8860万美元)。买方将是世界上最大的经营在线业务的美国公司亚马逊(Amazon.com),瓦根拉赫正在与亚马逊公司就价格问题在谈判。据说贝塔斯曼还希望出售在美国的图书零售商Barnes&Noble.com Inc. 35.2%的股份。

“贝塔斯曼对亏本的Bol.com很不满意,想让它尽快有一个了结。Napster的命运更加不可靠。”一个来自贝塔斯曼内部的声音说。

贝塔斯曼在线业务一直是由前总裁米德尔霍夫直接领导的,他任命美国在线(AOL)欧洲公司前首席执行官安德尔斯.施密特(Andreas Schmidt)创办贝塔斯曼电子商务集团(Bertelsmann e Commerce Group)整合米氏心中的互联网帝国,贝塔斯曼在线就是这个集团的核心业务之一。

米德尔霍夫最大的收获是1994年投资AOL,最终这笔投资为贝塔斯曼赢来了67.5亿美元的现金,以及米德尔霍夫对互联网改变传媒和娱乐业的信心。他给贝塔斯曼定下的互联网任务包括:使Napster复活,线上零售商CDNow和在欧洲、亚洲的零售商BOL.com等等。

现在贝塔斯曼的目的很明显,专注于手上的几个核心业务包括电视、图书出版和音乐,它拥有覆盖欧洲的广播公司RTL集团,世界上领先的图书出版商兰登书屋。然后把一直亏损的业务全部卖掉。之所以选择把在线业务卖给亚马逊是因为亚马逊是行业领头羊,有在线业务的经验,是一个可以出好价钱的买主。亚马逊因此可以加强在网上图书零售业的地位,因为它最大的竞争对手变成了囊中之物。而欧洲是亚马逊全球战略的基石,2002年第一季度亚马逊从这个地区得到了2.26亿美元的收入。

业内人士分析贝塔斯曼下一个要处理的业务很可能是Napster。Napster一度拥有6000万的用户,因此米德尔霍夫想把它改造为一个合法的音乐网络中介。从2000年10月开始,米德尔霍夫开始对Napster投资,最终投入达1亿美元。今年6月,在主要债权人贝塔斯曼同意以800万美元的现金收购Napster以后,Napster宣布破产。在今年8月上旬,为了从垂死的公司里榨取更多的现金,Napster的所有债权人联合聘请了一个代理公司,开价2500万美元寻找其他潜在的买主。因此贝塔斯曼又开价900万美元现金,外加放弃约9000万美元的贷款和维持Napster延期运转的510万美元信用,总价超过1亿美元收购Napster的剩余价值。

8月29日,Napster向美国达拉华州一个法院递交申请了相关的拍卖申请。但是国际音乐出版家协会和美国唱片工业协会都极力反对这项交易,正是它们在几年内把Napster“压迫致死”。贝塔斯曼发言人说:“法庭将决定是否允许Napster出售,我们对自己开出的价钱很有信心。”

这样一来,Napster的命运就不再掌握在贝塔斯曼手里。如果贝塔斯曼退出购买合同的话,Napster这个平台就会彻底关门。因为迄今为止还没有任何一个公司有购买Napster的意向。即使掌握在贝塔斯曼手中,它又会怎样呢?毕竟贝塔斯曼没有给过Napster一个明确的描述,而前期的购买动作似乎都还在延续米德尔霍夫的动作。

贝塔斯曼实际上完全放弃了米德尔霍夫的互联网策略,甘特.提伦还会把Napster当做一个宝贝吗?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号