首页 > 文化 > 艺术 > 正文

胶片上的眼睛

2002-09-25 11:24 作者:和姗姗 2002年第35期
如果为盖伦.洛韦尔办一个名为“盖伦.洛韦尔眼中的世界”的摄影展,他一定不干。他会这么纠正你:照片上的东西并不是我的眼睛看到的,而是我的胶片感知到的。在盖伦.洛韦尔三十多年的摄影生涯中,他一直面对一个挑战:照片从来就无法完全地表现眼睛所看到的一切。可是有的时候,照片的记录却是更有力的表现。

盖伦·洛韦尔是一个攀岩者而且像一个攀岩者那样去拍山

如果为盖伦.洛韦尔办一个名为“盖伦.洛韦尔眼中的世界”的摄影展,他一定不干。他会这么纠正你:照片上的东西并不是我的眼睛看到的,而是我的胶片感知到的。在盖伦.洛韦尔三十多年的摄影生涯中,他一直面对一个挑战:照片从来就无法完全地表现眼睛所看到的一切。可是有的时候,照片的记录却是更有力的表现。

1968年,盖伦.洛韦尔购买了他的第一部尼康,此后一直是这个专业品牌的忠实用户,用盖伦.洛韦尔自己的话来说,因为它很可靠。他通常的配备是F100和N80的机身外加80~400毫米的减震镜头,而80~200毫米f/2.8的镜头被他称为是“最有用的”。只有在拍摄极端专业的照片时,才会用到400毫米f/2.8和500毫米f/4这样的镜头。如果你猜想盖伦.洛韦尔像许多风景摄影师一样用那些大底片的“巨型”器材的话,你一定忘了,他还需要在洛基山的峭壁上攀登。因此,他用的是尼康35毫米的设备。也许关键的部分跟相机并没有太大的关系……

看盖伦.洛韦尔的作品,会想到亨利.卢梭,同样都有一种色彩的震撼。在画面上不会有一个格外突出的点垄断了你的视线,使你无暇他顾。焦点可以在整个画面移动,带着金色丝絮的云彩,被灰雾笼罩的山岭,夕阳里野花,都以一种生动的色彩引你关注。也会想到莫奈,这位印象派的大师与盖伦.洛韦尔一样,毕生都在捕捉光影的变化。实际上,所有东西都是没有颜色的,我们的眼睛之所以能够看到缤纷的色彩,是因为这些物体把光线反射或者透射到大脑中感觉颜色的那部分区域。在认识到这个简单的物理事实后,盖伦.洛韦尔的摄影事业有了一次质的飞跃。一个好的摄影作品并不是在记录某个“物体”,而是记录不同光线下物体的不同状态。但是认识到这点并不足够,一个摄影师还必须知道,眼睛看到的颜色与胶片曝光时记录下来的颜色是不同的。人类是通过各个颜色之间的关系来辨认颜色的,在很多时候,颜色的作用是识别。而对于胶片来说,它只是对不同波长的光做出相应的化学反应,从而产生了颜色。这种“色差”最开始很让盖伦·洛韦尔头疼,因为他很难让照片反映出他自己看到的效果,可是后来他发现利用“色差”反而可以做出创造性的视觉效果。在一张照片里,蓝天上一朵形状怪异的金色云彩飘在裂开的黑色岩石上,颜色的对比加上抽象的形状好像某种神秘主义的象征,这是盖伦最喜欢的作品之一。可是在拍摄的时候,无论是云彩还是石块在盖伦的眼里都是白色的。这就是光的小魔术。

另外一个例子也能说明问题。大多数摄影师都会习惯性地认为,冬季的风景最多只能用深色的树桩、枝条和白雪拍出刻板的照片。但对于盖伦.洛韦尔来说,冬天和高海拔的风景为色彩所提供的机会和其他场合一样丰富。在这种场合,别的摄影师可能干脆放弃色彩来拍摄一个黑白照片。或者,按照盖.哈伯德的说法,“在别的摄影师眼中,同样的色彩可能变会得喑哑黯然”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号