首页 > 社会 > 专访 > 正文

这个夏天王治郅做了什么?

2002-09-25 10:58 作者:李伟 2002年第36期
——专访王治郅美国中间人陈伟明

北京时间8月31日上午,中国队刚刚结束世锦赛对阿尔及利亚的比赛,记者拨通了王治郅美国“中间人”陈伟明的电话,大郅与国内的沟通大多通过这位神秘人物实现的。陈伟明对记者说:“王治郅不是姚明,他已经25岁了,我不了解国内的运动体制,但大郅在NBA,就要遵循它的规则”

三联生活周刊:没有入选国家队,王治郅这几天在看世锦赛吗?

陈伟明:现在王治郅在洛杉矶,参加NBA的一个训练营,很多今年的新秀也在其中,这样的训练水平很高,最近一个星期王治郅依旧练体力练习力量。中国篮协没有让他打比赛,他心里很不舒服,但他一直很关注比赛。昨天看了对德国队的比赛,后来和我说起,姚明的问题还是防守不好,力量不够,没有学好犯规。王治郅来美国后一直练体力,练得很辛苦。

三联生活周刊:中国篮协说,有三个月的时间王治郅“脱离了组织”,大家都想知道,这个夏天大郅究竟做了什么?

陈伟明:王治郅一直在打夏季联赛,和很多新秀一起训练,这几个月长了15磅肌肉。NBA对大郅的普遍评价是:进攻能力非常好,无论内线外线都很强,但并不习惯防守,力量也不够。也许是国内的节奏很慢,美国有很多黑人打球,他们的速度力量都很强。这个夏天他一直和黑人一起训练,进步很快。大郅在美国很辛苦,最大的障碍是语言不通,其次是饮食问题,他那么大个子,总说吃不饱。

三联生活周刊:中国篮协说,“王治郅中断了国内与其联系的渠道”,矛盾激化是否因为沟通出现了问题?

陈伟明:我想不是……王治郅和篮协一直都在联系,他没有去加拿大打热身赛也是与篮协协商的结果。若果说沟通存在问题,那也是双方的,王本人曾经连续两天给信兰成打电话,办公室、手机都打,但就是没人接,我觉得很奇怪。而8月23日王治郅半夜一点多自己开车跑到奥克兰,他一直很努力的。

三联生活周刊:王治郅与中国篮协的矛盾是不是体制上的冲突呢?

陈伟明:我对国内运动体制不了解,不好做结论,但我只想讲一下大郅在NBA的处境。王治郅不是姚明,姚明才22岁,他还有很多机会,王治郅已经25岁了,他比姚明来得晚,发展空间也小。在NBA新秀一般在21~22岁,球队的主力多在27~29岁,也有特别天才的,像科比,18岁就崛起了;但目前这是王治郅在NBA最后的机会了。从表面看,大郅与篮协的最直接冲突是要不要打亚运会,而王希望在这段时间参加NBA训练营。王在NBA打了两个赛季,还没有参加过训练营,我不知道,目前NBA的哪位球员在上岗前没参加过训练营?要想在NBA混下去,必须遵循它的游戏规则。

三联生活周刊:国内一直说你是王治郅的中间人或代理人,你和王治郅究竟是什么关系,大郅有没有正规的经纪人?

陈伟明:严格地说,我只是一个帮忙的,一个翻译。我在NBA娱乐公司工作了6年,一直在做NBA的电视节目,是国内CCTV的合作伙伴。我和体育部制片人马国力是很熟的,经常帮他们在美国做采访,拍一些东西。我不是王的亲戚,而是采访时认识的,后来为他做些翻译和沟通工作。现在大郅已经有了新的经纪人,叫Scahwankz Jeff,他是很多“大牌儿”的经济人,我想王和篮协的问题也会尽快调解的。至于大郅下赛季的去向,已经有纽约尼克斯队、金州勇士队、波特兰开拓者队、多伦多猛龙队和他联系,我想不久也会有答案。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号