首页 > 文化 > 艺术 > 正文

超越镜头的盖伦.洛韦尔

2002-09-25 11:22 作者:陆丁 2002年第35期
8月12日,在photo.net论坛上确认了盖伦.洛韦尔和巴巴拉.洛韦尔的死讯,他们乘坐的小型飞机今天早坠毁在飞往毕晓普机场的途中。

摄影展上展出的盖伦·洛韦尔摄影作品

8月12日,在photo.net论坛上确认了盖伦.洛韦尔和巴巴拉.洛韦尔的死讯,他们乘坐的小型飞机今天早坠毁在飞往毕晓普机场的途中。

盖伦.洛韦尔生于1940年,一个大学教师和一个大提琴演奏家的产物。他不仅是1984年安塞尔.亚当斯奖的获得者,《国家地理》和《户外》的资深摄影师,18本书的作者或者坚定投入的环保主义者,而且也是顶级的攀岩爱好者。16岁开始第一次绳索攀岩,30岁之前,他就在优胜美地谷(Yosemite valley)和高岭(High Sierra)创造了超过100条的新的攀岩路线。事实上,他被《人物》杂志称为第一个登上珠穆朗玛峰的爱得蒙德.希拉里爵士和安塞尔·亚当斯的交汇点。

盖伦·洛韦尔出版的摄影集对于盖伦来说,攀岩不仅是一种摄影之外的爱好,摄影反而是从属于攀岩的东西。正因为这,他超过了同样以拍摄高岭风景著称的前辈安塞尔.亚当斯。卡尔.迫普,高岭俱乐部的执行负责人曾这样评价过盖伦和亚当斯的区别:“洛韦尔拍摄的高岭山峦是对人的一种挑战。而在安塞尔的作品中则有更多的疏离感。盖伦是一个攀岩者而且像一个攀岩者那样去拍山。当我看见他的照片的时候,我经常问自己,他到底是从哪儿找到这些地方的。”按照《国家地理》摄影指导肯特.柯伯斯坦的说法:“拍一张漂亮的照片是一回事,但他(盖伦)带回来的照片能够让你感受到那片土地,获得一种探险的感觉。”而在另外一篇评论中,盖伦被说成是“参与性的野地摄影的开拓者。在这种摄影中,摄影师超越了自然的被动观察者的地位而成为一个积极的参与者。他早期在攀岩/登山的经历中与拍摄主题之间的那种感情联系清晰地透过他最初的那些吸引公众的照片传达出来”。

关于这一点,盖伦的说法略有不同:他认为自己只不过是继承了亚当斯的某种传统。在2001的一次访谈中,他提到:“从一开始,我就并不是只想从我的职业中获取什么东西。我想要的并不是一个摄影任务,把一个地方照成相片,通过《国家地理》的1000万读者让更多人看到这个地方。……如果你去看看亚当斯的作品,你就会发现你所看到的不仅仅是一张照片,通过这些照片在视觉上的力量,你看到的是在镜头透镜后面那个技艺超群的人,他竭尽全力要把自然保存下来,竭尽全力要把他的摄影技术教导给其他的摄影师。而正是这一点给予他的作品一种可以和作品本身的完美相提并论的力量。”

和亚当斯不同的是,盖伦和其他摄影师的关系,远远超出了照片,超出了只能通过照片推测出来的“镜头后面的那个人”。戈顿.威尔特西,另外一个为《国家地理》拍照的摄影师这样回忆盖伦:“如果不是盖伦.洛韦尔,我不会成为一个为《国家地理》拍摄照片的自由摄影师。”戈顿第一次遇到盖伦的时候,还是一个面对岩石有点心惊胆战的高中生。当时他和一个朋友正准备爬395号公路旁边的一个小峭壁。这时候突然在峭壁下面停下来一辆白色的雪佛莱旅行车,从车里冲出来一个人,挥着尼康相机,然后,“在我明白过来之前,我就有了一个新的朋友”。那是1969年,当时洛韦尔作为攀岩爱好者已经大大有名。这种事情并不只发生在一个人身上。桑姆.霍根,另外一个写过十几本书的作家这么回忆他和盖伦的甜蜜关系。那已经是90年代了,因为公司经营困难外加女友离去而极度郁闷的霍根正在翻看报纸上的分类广告,这时,一个本已经取消了的波斯瓦纳旅行计划的负责人又打来了电话:“你有相机吗?”

接着是一个解释:“旅行的目的地没有改变。但现在是盖伦.洛韦尔摄影工作计划的一部分了。你知道盖伦.洛韦尔是谁吧。”接下来霍根描述了自己的过激反应,“我在为旅行做准备的时候给自己订了一个约:盖伦去哪儿,我就去哪儿。我想知道他是怎么拍出那么牛的照片的。我不想给自己找麻烦,但是我想看他工作,在最近的距离。……我甚至在自己笔记本上把它写了下来‘盖伦去哪儿,我就去哪儿’。然后,为了加深印象又把这句话大声朗诵了几遍。”

此后的几年,霍根以一种无比的毅力实现了自己的约定。——因为这确实需要某种毅力。盖伦在野外的活力令人难以置信。有一次他甚至爬到树上去追猴子,当然一个原因据说是为了看看在那个位置能拍到什么好东西。不过,最重要的原因则是为了“好玩和运动一下”。

“这就是盖伦。”戈顿在他的纪念文章中这么写道。对于和其他人,不仅仅是摄影师,知识和热情,他从不厌倦。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号