首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

MTV, Channel V!

2002-09-24 01:00 2002年第30期
MTV的竞争对手包括:AOL华纳公司的娱乐频道VIVA、EMI公司、维望迪全球公司,后者是MTV在欧洲的最大竞争对手。在去年的竞争中维望迪公司已经损失了近亿美元,在亚洲的最大竞争对手是香港24小时播出的Channel V音乐频道,属于默多克的的星空卫视,4700万户亚洲家庭能够收看到此节目,但目前尚无利润可言。

MTV希望在未来5年全球业务增长50%

MTV的成功吸引了许多效仿者,其中之一就是默多克

传闻维亚康姆公司CEO萨莫·雷石东与首席运营官梅尔·卡尔马津(Mel Karmazin)不和,从1月份开始,MTV的股价跌落了20%,但分析家们说这并不会影响MTV的正常运营。2001财年MTV的利润增长了19%,达6亿美元,纯利润增长50%,达1.35亿美元。美林证券的媒体分析家说,在过去的3年里,MTV全球音乐台的业务增长远超过了美国国内,全面增长16%。雷石东雄心勃勃地宣称在未来的5年,MTV希望能在全球增长50%的业务。

多年前,MTV全球音乐台老板、西点军校毕业生比尔·罗迪(Bill Roedy)就非常精明地意识到:当年轻人说“我要我的MTV时”,他们真正的意思是,“我要我们自己的MTV”。于是MTV的制作者迅速挖掘了他们的音乐天才,全世界的MTV电视台纷纷以本土包装的形象出现。一头卷曲金色长发的娜卡·提娜和黑头发黑眼睛的尤拉·伏科娃看起来和许多莫斯科中学生没什么不同,16岁的提娜和15岁的伏科娃组成了俄罗斯最热门流行组合:Tatu。这个年轻女孩组合的热门单曲《我快发狂》让全俄罗斯都发了狂,单曲在MTV俄罗斯排行榜上逗留了15个月。全球广播公司计划将Tatu的下一张专辑推向美国市场。“我们的制作人计划与索尼公司或华纳公司签约,他们都发出了邀请。”卡提娜说。

MTV的规划是尽可能地去支持制作强而有力的当地节目,在巴西,MTV有一个《摇滚月》,旨在支持巴西音乐家对抗唱片工业。在俄罗斯,当地MTV电视台制作的《Twelve Angre》被评价为俄罗斯最好的三个talk show节目之一。然而,放弃了对当地频道的控制,其结果就是出现了失误。今年比尔·罗迪观看台湾MTV台,台湾人播出的裸体摔跤比赛节目让他感到吃惊,“这就是我们应该干预的时候了”。当MTV在1996年进入印度时,浪漫多姿的宝莱坞电影音乐一直是这个国家人民最普遍的娱乐,当地电视台多半却不屑于播放,印度MTV台开始大量播放宝莱坞电影音乐,本土观众随之上扬了700%。

印度是MTV的一个巨大市场,MTV在此占有绝对优势。另一个大市场则是中国,目前中国有9900万户可以收看到MTV与中国40家电视台的合作电视节目,包括《MTV天籁村》、《MTV光荣榜》、《MTV明星档案》等6个节目。2000年,李亦非让5400万中国人熟悉了MTV音乐频道,2001年,MTV在中国的广告量上涨了几乎两倍,尽管如此,1996年进入中国的MTV目前尚未赢利。维亚康姆公司称:“目前已离赢利目标很近,MTV进入的市场策略为Grassroot——草根式策略,以中国人最熟悉的方式与中国的年轻观众见面。”这个观众群还在拓宽,MTV已经推出了新的面对34岁以上人群的音乐节目。

维亚康姆如今正计划着MTV成为维亚康姆集团下一个十年的最大赢利项目——MTV在美国境外落地的新频道渗透率高达38%。随着数字电视在欧洲的起飞,MTV计划制作更多的音乐频道,技术的推广也在进行。2001年11月英国MTV制作互动式的数字电视浏览器以方便观众购买CD;在斯堪的纳维亚国家MTV直播可以通过宽带网络收看,年轻人一边玩着Quake一边看MTV——愤怒着摇滚,游戏着泻火。在英国MTV计划播放更多的节奏与布鲁斯、电子舞曲,另一个策略是让维亚康姆的其他品牌也搭上MTV的顺风车,卡尔马津说:“让我们面对现实吧:人们是通过MTV了解维亚康姆的。”

MTV以及MTV形式在全球成功取决于几个因素。首先,人口统计数字。2000年全球有27亿年轻人,他们的年龄在10岁到34岁之间。到2010年,他们将达到28亿。这个日益增加的庞大人口有越来越多的钱来购买热门CD、牛仔裤或者痤疮膏。这意味着广告商会越来越偏好MTV电视台。其次,音乐无分国界,摇滚则是世界级的语言。MTV台所做的就是提供闪耀灿烂的MTV。第三,全世界的起居室里都放着电视,尤其是在这些国家——中国、巴西、俄罗斯和印度,电视机数量正在急剧增加。按照一名北京15岁中学生的说法,每一个拥有电视机的人都知道有个东西叫做MTV。

MTV的成功吸引了许多效仿者,其中之一就是默多克。

MTV的竞争对手包括:AOL华纳公司的娱乐频道VIVA、EMI公司、维望迪全球公司,后者是MTV在欧洲的最大竞争对手。在去年的竞争中维望迪公司已经损失了近亿美元,在亚洲的最大竞争对手是香港24小时播出的Channel V音乐频道,属于默多克的的星空卫视,4700万户亚洲家庭能够收看到此节目,但目前尚无利润可言。

1995年8月Channel V首次出现在中国内地,自1998年开始,Channel V与内地电视台合作联合推出“V娱乐快讯”、“华语音乐20强”、“V面对面”电视音乐会等节目,与近40家有线及卫星电视台组成“全国电视音乐网”,同时Channel V通过自己的国际覆盖网将中国内地的歌手及音乐推广到海外。

30岁的李岱在3个月前被任命为Channel V的新台长。Channel V的总部也从香港转移到上海。梳着爆炸头式的时尚青年李岱酷爱国内的长篇历史连续剧。“我觉得Channel V最强劲的对手不是其他音乐频道,而是年轻人越来越挑剔的欣赏口味,和越来越丰富的娱乐需求。将来,为客户观众一次性解决所有需求会是Channel V的核心卖点,就像早期的Virgin一样,有自己的产品销售店、俱乐部、娱乐连锁中心、商店,甚至航空公司。”

而利好消息也传来,长期亏损的星空传媒终于在2002年的第一个季度获得240万美元的纯利润。对于通过40个频道,以8种语言向全亚洲播放的星空卫视来说,这只是个无足轻重的计算。但对于转折期的星空卫视来说,实在是个振奋人心的消息。星空卫视的董事长兼首席执行官、29岁的杰智·默多克裁掉了那些与他长远战略目标无关的投资项目,从而增强了企业的资产深度。取而代之的是把更多的目光放在中国和印度这两个中产阶层人口飞速增长的国家的传统付费电视服务上面。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号