首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

关于未来

2002-09-24 01:01 作者:肥肉男 2002年第30期
没有音乐,因为我的录音机坏了。没有烟抽,所以脑子里没有什么奇怪的想法。为了不使自己睡着,我要想一些事情。我必须考虑我的未来。

没有音乐,因为我的录音机坏了。没有烟抽,所以脑子里没有什么奇怪的想法。为了不使自己睡着,我要想一些事情。我必须考虑我的未来。

我毕业以后,要像正常人那样找个工作,关于这件事,我的要求不高,找一个垂死的单位然后窝在那儿做垂死状就可以了。每天只需五杯茶、十根烟外加一本小说。关于茶和烟都要求不高,但小说一定要好看点儿的,这一点不能由领导说了算。然后,我要找对象了。为了早日达标,我会降低要求。于是就找到了一个。于是花前月下,我们幸福相依。我肯定会对她说,我上学的时候也是一个热血青年,写过一些饱含激情的文章。但我现在老了,身体的各项功能都衰退了,惟有一项还正当年,所以我们快点结婚吧。

我终于结婚了,平添了许多看不见的无穷欢乐。我满足了。享受这种乐趣的后果是我很快有了孩子(假设是个儿子)。逐渐地,我的儿子该上小学了。

于是,我带着他去名牌小学求爷爷,我老婆带他去重点小学告奶奶。我们俩肯定都这么说:我儿子没上学的时候就是个热血儿童,写过一些饱含激情的文章。现在他身体各项功能都很正常,惟有一项特别高于同龄人,就是求知欲,你们快收下他吧。

此后的六年最令我难忘的是家长会,每次我都雇一个小时工替我出席,但他每次回来都对我说:“咱儿子不努力可不行啊!”但我儿子上了初中以后就明显懂事了,总是没完没了地找一个漂亮女生问问题,为此那个女生的家长还特地打电话质问我,话里还有想约我出来详谈的意思,被我很粗鲁地拒绝了。再后来,我儿子出于想离家的叛逆心态考上了一所住校的高中。再后来,我儿子考上了大学,毕业后分到土星上去工作了。这让我骄傲了好几年。

我和我老婆在这二十几年中为了儿子疏忽了相互间的感情。但我们都不想这样。于是在一个周末的晚上,我邀请她共享欢乐,但这次一点都不欢乐,因为我发现我的身体已进入全面衰退期。我们成功地把爱升华了,我帮她纫针,她帮我缝衣服,那种幸福感,简直写不出来。直到有一天,她为我点了一根烟,看着我,看了一分钟,然后问我,是什么使我们一步步到了今天。我不敢撒谎,于是指了指手中的那根烟……而她,正如我今天晚上所预料的那样,并没有明白我的意思,而是把烟灰缸递了过来。(图:谢峰)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号