首页 > 社会 > 观察 > 正文

尼达尔生前和死后的传闻

2002-09-24 16:44 作者:吴鑫 2002年第35期
伊拉克副总理阿齐兹稍后证实,尼达尔自杀身亡。伊拉克一名高级官员匿名接受美国有线新闻网(CNN)采访时说,尼达尔是因为阴谋推翻伊拉克政权的罪行败露后自杀的,“科威特和伊拉克以外的其他人与尼达尔共谋推翻伊拉克政府”。然而,科威特否认这一报道, “科威特与尼达尔的组织没有任何联系或关系。这一消息缺乏根据,损害了科威特形象”。

巴勒斯坦媒体8月19日报道,阿布.尼达尔(Abu Nidal)8月17日死于巴格达,其遗体上带有枪伤。现年65岁的尼达尔生于巴勒斯坦一个富裕家庭,1967年加入阿拉法特领导的法塔赫。后来建立与阿拉法特相对立的巴解革命委员会,这个组织认为所有承认以色列存在的巴勒斯坦人都是叛徒,并对欧洲的犹太人、以色列外交官和温和的巴勒斯坦人实施了上百次袭击和暗杀。1974年他被开除出法塔赫,同年11月被法塔赫缺席判处死刑。他的主要攻击行动是:1985年12月的维也纳和罗马机场袭击事件;1986年袭击伊斯坦布尔的犹太教堂;同年,在卡拉奇劫持一架美国飞机。在80年代,他曾经是恐怖袭击的代表人物。

伊拉克副总理阿齐兹稍后证实,尼达尔自杀身亡。伊拉克一名高级官员匿名接受美国有线新闻网(CNN)采访时说,尼达尔是因为阴谋推翻伊拉克政权的罪行败露后自杀的,“科威特和伊拉克以外的其他人与尼达尔共谋推翻伊拉克政府”。然而,科威特否认这一报道, “科威特与尼达尔的组织没有任何联系或关系。这一消息缺乏根据,损害了科威特形象”。

8月21日,伊拉克情报局长哈布斯在记者会上公布了尼达尔自杀身亡的详细情况。他说,尼达尔非法进入的行踪暴露后,伊拉克安全人员前往尼达尔寓所,带他前去接受讯问,尼达尔就是在这时自杀的。他说,尼达尔走进一个房间换衣服,这时枪声响了。伊拉克安全人员发现尼达尔向自己的口中开枪,子弹穿透了他的头骨。8小时后,尼达尔在巴格达的一家医院被宣布死亡。

哈布斯说,尼达尔是1999年使用了伪造的也门护照从伊朗非法进入伊拉克的。他说,当局在其寓所发现3本被怀疑是伪造的护照,并搜出了好几张不同名字的伪造身份证、轻型武器、两支手枪、8袋的爆炸物,以及被安全人员解读的密码。当局也发现他与外国联络的文件,但鉴于敏感问题,他拒绝透露有关国家名字。

然而,关于尼达尔的死因还有很多疑问,尼达尔死于他杀的传闻甚嚣尘上。很多人推测他是因为密谋推翻萨达姆政权被伊方暗杀的。美国《国际先驱论坛报》一篇名为《谁控制过尼达尔》的文章提出,击毙尼达尔似乎是巴勒斯坦和伊拉克组织的一次联手雇佣杀手的行动,并分析道,“从政治意义上,尼达尔已经死去10年了,但他的名字对于那些要除掉他的人来说还是具有足够的意义”。

英国《星期日电讯报》说,据来自伊拉克反对派组织的消息说,尼达尔几个月来一直作为萨达姆总统的特别嘉宾住在巴格达,而且还在那里治疗他的轻微皮肤癌。在此期间,萨达姆一直向尼达尔施加压力,要他训练从阿富汗逃抵伊拉克北部的“基地”战士。萨达姆也要尼达尔采取行动攻击美国及其盟国。当尼达尔拒绝这样做时,萨达姆就下令暗杀他。他是在伊拉克保安部队冲入他的巴格达公寓时遭枪杀的。一名美国官员说,毫无疑问,尼达尔是遭萨达姆下令杀害的。他因不愿与萨达姆合作而付出了这样的代价。

关于尼达尔生前的传闻也开始浮现。8月23日《生活报》报道,尼达尔的一位助手说,尼达尔是震惊世界的1988年洛克比空难的幕后黑手。一直以来,利比亚被指责制造了洛克比空难。尼达尔的组织没有立即对此置评。这位助手说,尼达尔当时威胁:“如果有任何人走漏了风声,我就杀死他,即便他正在老婆的怀抱里。”

《星期日泰晤士报》也报道,这位助手声称,1986年卡扎菲在利比亚与尼达尔开会,讨论如何惩罚美国,洛克比空难后,卡扎菲就立即奖赏尼达尔,给了他的组织1500万美元。已在几年前与尼达尔闹翻的这名助手也透露,安置在伦敦飞往纽约的泛美客机上的定时炸弹原本是设定在大西洋上空爆炸,但因客机延迟起飞而在洛克比上空爆炸。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号