首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

胡静林谈“战略石油储备”

2002-09-24 14:14
有消息说,中国建立石油储备制度已经有了定论,中国政府将从2003年开始,在广东沿海地区建立陆地石油储藏基地,力争在2010年全国石油储备达到1500万吨。在位于北京城西的中国财政部,胡静林博士以一个学者的角度,有选择地回答了记者关于“战略石油储备”的提问。

巴格达附近的一家炼油厂

有消息说,中国建立石油储备制度已经有了定论,中国政府将从2003年开始,在广东沿海地区建立陆地石油储藏基地,力争在2010年全国石油储备达到1500万吨。在位于北京城西的中国财政部,胡静林博士以一个学者的角度,有选择地回答了记者关于“战略石油储备”的提问。

三联生活周刊:政府战略储备和企业商业储备有什么不同?

胡静林:政府储备和企业商业储备功能是不一样的,它们两个,应各司其责,不可互相替代,要把战略石油储备与商业石油储备区别开来。

三联生活周刊:这两者的区别重要吗?

胡静林:我认为,这在我国非常重要,否则可能发生国家频繁动用战略石油储备调控石油市场,或者发生行政干预企业动用商业石油储备的行为,最后不仅达不到调控市场的目的,还有可能让财政背上沉重的包袱。

三联生活周刊:您认为我国的战略石油储备规模应该是多少?

胡静林:从我国目前石油进口来看,保守估计到2010年,净进口量也将达到1.2亿吨。目前,对储备规模也有许多不同的看法,一般认为,可以逐步推进我国战略石油储备和企业商业石油储备1:2的比例,达到90天的净进口量,这样算下来,储备总量大概在3500万吨左右。

战略石油储备第一步目标可以考虑在2010年达到1500万吨,其他储备量需要通过推进企业商业储备来解决。到底确定多大储备量,还需要仔细考虑,但总的原则是:在充分考虑我国财力的基础上,能够保障应付突发事件。

三联生活周刊:建立战略石油储备需要多长时间?

胡静林:美国战略石油储备计划用了10年的时间,我国战略石油储备至少也需要通过10年的时间,也许还要时间更长。可以采取总体规划、分区域、分步骤的方式,循序渐进,逐步建立。

三联生活周刊:石油储备动用应遵循什么样的原则?

胡静林:石油储备动用应该遵循市场化原则,这种办法对正常的石油市场干预程度较小。

目前,我国储备棉花和储备食糖已经采取了公开竞价的方式出售,取得了很好的效果,既能避免黑箱操作,达到了公开、公平和公正,而且还有利于形成较好的出售价格,减少财政支出。这种办法对石油储备的市场运作具有一定的示范意义。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号