首页 > 社会 > 观察 > 正文

非法移民的外交噩梦

2002-09-24 11:45 作者:吴鑫 2002年第36期

印尼官员说,在东加里曼丹省边境的奴奴干镇,已有28名从马来西亚回国的印尼人因病而死,这批死者是最近被马来西亚遣返回国的数以万计印尼非法劳工的一部分。而人权运动分子说,因病而死在奴奴干镇的回国印尼人将近70名。他们说,这些人过着悲惨的生活,有人还为了找钱用而卖掉亲生骨肉,“这些人需要找钱返回马来西亚”。慈善志愿机构的救济工作人员说:“母亲们以介于30万至100万印尼盾的价钱卖掉自己的孩子。”

菲律宾官员也声称,3个菲律宾婴儿在大规模的遣返行动中患病死去。自2月以来,约6.4万名菲律宾人在马国警方严厉取缔非法移民的行动中离开,目前还有约4000人等候被遣返回国。在马尼拉,马国驻菲使馆外每天都有示威,示威者焚烧马国总理马哈蒂尔的肖像和马国国旗。马来西亚外长指出,共有数万名菲律宾和印尼非法移民被遣送回国,若有几人死去就指责马国不人道对待他们,这是不公平的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号