首页 > 社会 > 观察 > 正文

访问朝鲜:小泉的政治豪赌

2002-09-24 11:27 作者:吴鑫 2002年第36期
日本首相小泉纯一郎8月30日出人意料地宣布,他将于9月17日前往朝鲜进行为期一天的访问,并同朝鲜领袖金正日举行会谈。小泉说:“我希望与他直接讨论两国关系正常化的可能性。如果领袖们不先进行讨论,我们甚至无法向前迈出一步。”

按照韩朝经济会议达成的成果,韩朝边境铁路即将修复

日本首相小泉纯一郎8月30日出人意料地宣布,他将于9月17日前往朝鲜进行为期一天的访问,并同朝鲜领袖金正日举行会谈。小泉说:“我希望与他直接讨论两国关系正常化的可能性。如果领袖们不先进行讨论,我们甚至无法向前迈出一步。”

朝鲜是日本在战后惟一没有建立邦交的东亚国家。自1990年自民党政要金丸信组团首次访问朝鲜以来,到2000年10月,日本政界人士一共出访朝鲜11次,却一直没有实质进展,中间的关系也时有起伏。两国的最新结怨是去年底,日本海上自卫队在东海击沉一艘被怀疑是朝鲜间谍船的神秘船只。这曾被朝鲜方面称为“海盗行为”,使两国关系更加复杂。

日本内阁官房长官福田康夫说,东京将与朝鲜关系正常化视为其历史责任,这将有利于东亚地区的稳定。在东亚安全问题上,小泉还准备和金正日取得协议,提出朝鲜定期和日本、中国、俄罗斯、美国、韩国举行“六国安全会议”,以解决核武和导弹的军事问题。直至2000年为止,韩国和朝鲜之间,都是在中国和美国参与下举行安全会议,称为“四国会议”。

不过,日本官方和民众最关心的是日本失踪人员问题。日方怀疑“二战”结束以来先后失踪的五十多名日本人进入了朝鲜,并特别认定在多起日本人被绑架案中,有8起共11人是被朝方绑架到朝鲜的;而朝方对此予以否认。其次是“二战”遗留的历史问题,朝方要求日本对殖民统治期间造成的危害和损失进行道歉和赔偿;而日本回应的赔偿方法则是“韩国式”的,即日本对韩国赔偿3亿美元,此外再提供一定数量的经济合作,朝鲜方面并不满意。

这两个问题成了小泉访朝最艰巨的问题。自民党政调会长麻生太郎在一次演讲会上指出:“他必须知道,要是他无法把11个人质带回国,就是政治上的失败。”有一种观点认为,小泉与金正日有许多相似之处。两人都喜欢冒险,思考模式也极其相似。所以,对于日朝之间的绑架问题以及有关战后赔偿与道歉问题,预料两人会很顺利地予以解决。棘手问题解决了,两国建立外交关系也就水到渠成。

然而,更多人并不乐观。畅销的《读卖新闻》在其社论中说:“小泉以为他可以在与金正日的峰会上提出绑架课题,然而,这一问题是否能够得以解决还是未知数。”《朝日新闻》也报道:“失败的危险伴随着这次仓促的峰会。人们可以从韩国总统金大中倡导的朝韩会谈的失败中看到(日朝峰会)失败的危险。”《日本经济新闻》分析说:“朝鲜最希望从两国关系正常化中得到的是日本对殖民统治的赔偿。”该报警告,“越过这些还没有搞清楚的问题,一下子跳到两国关系和赔偿问题,结果只能是维持现行的军事独裁统治。”

然而,日本政治评论家指出:“小泉纯一郎决定访朝,不一定会是满载而归,但他绝对不会傻到不做一番准备就出行。”小泉希望以外交上的成功挽救自己的民意支持率。据时事通讯社和共同通讯社报道,小泉在前晚举行的自民党晚宴上告诉高级官员:“我将把自己的政治生命押在对朝鲜的访问上。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号