首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(208)

2002-09-24 11:11
德国总理大选进入最后4个星期的时候,在经过最后的决战阶段,战术改变为人盯人的一对一硬抗阶段。最重要的两次竞选活动是首次在德国举办的电视直播对话,两位政客面对的是三个资深的记者和无数电视观众。谁能赢得最后的总理大选,直接的对话将非常重要。

世界上最具创造力的城市

《新闻周刊》2002.9.2

正如19世纪纽约的兴起一样,在崭新的21世纪,全球将涌现出一批新的,富于创造力与活力的都市来逐步取代旧有的“中心”城市。无论是作为美国生物科技,布鲁斯音乐新中心的奥斯汀,拥有高等学府与IT产业云集的中关村的北京,拥有像RAFA这样新锐服饰品牌公司的安特卫普,还是刚从严格的伊斯兰原教旨主义桎梏中挣脱出来的阿富汗首都喀布尔,尽管它们现在还处于混乱,发展之中,暂时还无力改变世界旧有的经济,文化格局,但它们拥有的远大前景,却是伦敦,巴黎,纽约这样的中心都市所望尘莫及的。涌动于其中的新生力量,无论是怀才不遇的艺术家,还是满怀雄心的创业者,都是这些城市挑战传统的雄厚资本

新的领导人

《远东经济评论》2002.9.5

如果一切正常,那么阿布杜拉.巴达威将接替马哈蒂尔,成为马来西亚第15任总理。摆在这位新任领导人面前的挠头问题,除了积重难返的腐败以外,还有来自日益强大的伊斯兰极端势力。鉴于东南亚邻国如新加坡已经把伊斯兰原教旨主义盛行的马来西亚当作“基地”组织的根据地之一,巴达威近日再次重申马来西亚将坚定不移地保持它容忍、多元、现代化的发展方向。为了应对长期经济危机给国民带来的贫困,巴达威也表示将考虑发展多种所有制,使民众从国有资产中受益。作为马来西亚第一位伊斯兰教育背景出身的总理,巴达威并没有表现出有些媒体所渲染出的褊狭,巴达威重申,他所说的伊斯兰传统,是正直与宽容。他未来的工作班底主要由一群年轻的有留学背景的专业人士组成。但有国内舆论担心他缺乏马哈蒂尔的威望与果断铁碗的作风,很可能遇到政策难以推行的困难

摇滚又回来了!

《滚 石》2002.9

在媒体看来,Vince乐队灵魂人物克雷格.尼柯斯具有一切摇滚乐明星的必备条件:相貌,才气,与混乱的思维。尽管尼柯斯一再声称,他并没有破坏、颠覆任何东西,但种种溢美之词仍然滚滚而至。6个月之前,他的乐队被英国乐评界冠以“自涅乐队以来最好的乐队”称号。他们的首张专辑《深深卷入》成功打入了美国“Billboard”音乐排行榜。与他的众多先辈一样,尼柯斯也被描述为一个在现场演出中用中国功夫飞踢贝司手、砸烂吉他的古怪天才。他的创作能力之高,令人惊异。据统计,他们至少还有上百首未录制的作品。尼柯斯表示他们已经着手录制下一张专集,曲风将不同于《深深卷入》。Vince将朋克与实验音乐相结合的曲风,为现代摇滚开辟了一种全新的境界,特别是在近几年“Korn”乐队式说唱金属泛滥的大背景下

权力之争

《明 镜》2002.8.26

德国总理大选进入最后4个星期的时候,在经过最后的决战阶段,战术改变为人盯人的一对一硬抗阶段。最重要的两次竞选活动是首次在德国举办的电视直播对话,两位政客面对的是三个资深的记者和无数电视观众。谁能赢得最后的总理大选,直接的对话将非常重要。

《明镜》周刊记者雷纳曼从60年代就开始观察施罗德和施托尔伯,两个人经历非常相似,都是法律专业毕业,都是“二战”中出生,都经历了68运动,都是很年轻就开始走上仕途。施托尔伯曾经是基督教社会联盟的总秘书长,施罗德曾经是社会民主青年党的主席,他们都有成功竞选州长的政治经验。但是他们不同的生活经历导致了绝然不同的性格,施罗德的父亲在“二战”中丧命,他的少年时代是在德国最底层度过的,后来通过努力才获得上大学的机会。施托尔伯的家庭算是小康,他结识现在的妻子以后,决定要努力读书,后来以优异成绩毕业并取得了法学博士,成了当时基督教社会联盟主席施特劳斯的秘书,从此进入德国上流社会。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号