首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

中国石油的“备战备荒”问题

2002-09-24 10:48 作者:李三
美国要打伊拉克。这个目前还不十分确定的战争消息已经导致原油价格上涨,而在世界经济这根丝丝入扣的链条上,石油价格将会直接作用全球经济的走势。

美国得克萨斯州石油储备基地

2002年9月6日,世界原油市场价格在这一天创下了近一年来的最高价。

美国要打伊拉克。这个目前还不十分确定的战争消息已经导致原油价格上涨,而在世界经济这根丝丝入扣的链条上,石油价格将会直接作用全球经济的走势。

这一天,美国总统布什给中国、俄罗斯和法国打了一圈电话,根据日程,布什还将会晤其重要盟友英国首相布莱尔。为了推翻伊拉克总统萨达姆的统治,美国决定对伊拉克动武,布什的举动无非是希望与其他的领导人就“伊拉克威胁论”,力争达成一致的看法。由于美国不断放话要对伊拉克全面进攻,局势的动荡使得国际原油价格一路飙升。

尽管到目前为止,战争还仅仅是一种可能性,战争的消息还是“引爆”了油价。2002年9月6日,伦敦市场布伦特原油价格达到每桶28.25美元,比前一交易日上涨了59美分,达到自去年9月以来的最高点。同一天,美国市场原油价格每桶上涨了60美分,达到了每桶29.58美元。

面对近期不断上升的国际油价,欧佩克也采取了一系列措施,发挥它在国际市场上的调控作用。9月3日,欧佩克主席卢克曼表示,如果美国打击伊拉克,欧佩克将增产以维护价格稳定。9月5日,欧佩克和国际能源机构一致认为,石油不是“武器”。双方将本着合作的精神,确保国际油价的稳定。

依照2001年中国石油消耗总量来计算,15000万吨石油仅仅是20天用量(中国的能源结构依然是煤炭占主导地位,石油作为能源只占到20%)。在石油战略储备这个“问题”上,美国的“战略油”可以抗120天,日本也可以维持60天。

本刊记者从欧佩克组织官方网站上看到了一组有关中国的“石油数据”:中国现在需要的石油是每天470万桶(每桶大约折合159升),比1998年增加了90万桶。而目前中国每天生产的原油大约是321万桶,尽管中国的石油生产在世界排行第5,但是中国自产的石油还不够用,不得不每天从国际市场上进口超过100万桶原油。

经历过20世纪六七十年代的人们,应该还记得那时的中国有一句经常刷在墙上的标语:备战备荒。在温饱尚未解决的年月,粮食的短缺是一件很可怕的事情。在当今,石油对于世界经济的意义很有点“口粮”的意味,尤其,目前的“高产油田”大都集中在危机四伏的中东地区,一旦石油危机到来,那将是“牵一发,动全球”的事情。

北京工业大学教授王家诚从事石油能源方面的研究已经有25年,他认为:造成目前石油短缺的原因是原油产量的增长速度远远低于市场需求。

王家诚给记者展示了这样一组数据:整个90年代,中国原油年均增长率为1.7%,增长量为250万吨;而石油消费的年增长率是7.3%,要满足这个增长速度,石油的增长量每年应该保持在1180万吨的水平。

中国石油发展史上有两个极为重要的年份:一个是1963年,大庆油田基本建成投产,中国甩掉了“贫油国”的帽子,原油产量由1963年的643万吨,到1983年的10607万吨,这20年,原油产量几乎翻了四番;另一个就是1993年,那一年中国成了石油净进口国。石油开采速度的正常减缓,再次应验了油田开发的变化规律:发现→低产→高产→衰减→枯竭。

中国需要多少石油?中国市场能够提供的石油到底是多少?王家诚教授介绍说:到2001年,我国原油产量达16493万吨,按照我国目前经济发展的速度,2005年全国石油需求量将超过26000万吨,“这就意味着,从现在算起,三年以后,国内石油供应缺口量可能在8000万吨左右”。

国家经贸委在一份报告中曾经披露,我国既是发展中的石油消费大国,同时又是人均占有油气资源相对比较贫乏的国家,人均石油资源量和人均产油量仅为世界平均水平的一成八和二成一。近10年来,新增的石油储量基本处于入不敷出的状态。到2015年,国内石油产量将不足需求量的一半,当国内石油需求一半以上需要进口的时候,将对国民经济发展和经济安全产生重大影响。

专家们认为,解决中国石油供应短缺,确保石油安全供应的最佳途径是采取“石油进口替代战略”。发达国家在石油危机的问题上已然是“过来人”,它们的经验是,在石油危机到来时,不得已都采用了“煤代油政策”,除了汽车、内燃机车、航空、船用柴油机以及石油化工原料必须使用石油以外,其他窑炉、电厂都可以用烧煤代替烧油。专家认为,这里面一个可借鉴的经验,合理开发和优质利用国产煤炭,“节约用油”算是一个“以备不时之需”的万能药。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号