首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(209)

2002-09-24 10:15
在纽约和华盛顿遭受袭击一年以后,世界发生了巨大的变化,其中最大的变化是美国把自己的利益范围扩大到了中亚,美国对盟国不再看作伙伴,而是要求他们服从。

我们为战争做好准备了吗?

《时 代》2002.9.9

正当美国国防部长拉姆斯菲尔德在国会山将总统的战争提案提请国会表决时,美国朝野上下都已经被卷入了这个重要决定所引起的纷争。虽然民意测验显示64%的美国民众支持对伊动武,但只有30%赞成美国在没有盟国支持的情况下单独行动。尽管布什政府在想尽办法证明“基地”组织与萨达姆政权之间存在着密切联系,但在“9.11”事件发生一周年之际,针对一个尚未对美国动武的国家进行军事打击,确实是一种冒险。同时,由于对伊拉克问题的关注,共和党政府却忽略了一些真正影响他们是否能够成功度过这个选举年的问题,比如衰退的经济,CEO们层出不穷的丑闻。民主党正在明智地保持沉默,因为前车之鉴很清楚:1990年,尽管全国上下一致支持老布什增兵海湾,但共和党仍然由于经济衰退,在参众两院损失了9个席位。

来也匆匆去也匆匆——本年度美国40位40岁以下富豪排名

《财 富》2002.9.16

在美国经济低迷的大背景下,这些自力更生的青年成功者的成就也相应地打了折扣。且不论那些跌出榜外的不幸者,40位上榜富豪的平均资产总额也已经从2000年的14.5亿美元缩水至4150万美元。那些得以保住自己名次或地位的幸运儿,如第二位的eBay总裁皮埃尔·奥米代尔以及位居第四的亚马逊书店总裁杰夫.贝索斯,也都面临着股东们一浪接一浪的谴责。在本年度排行榜上出现的新面孔,大多是美国经济结构整体变化的产物。例如排名第25的医疗保健咨询公司Advisory Board Co.总裁杰佛里.西恩斯与排名23的在线中介公司Paypal的创始人艾龙.马斯克。他们都是在首次公开募股成功后上榜的。

一个改变了的国家

《美国新闻与世界报道》2002.9.10

对于人类来说,一年的时间已经足够去做很多事情,遗忘或纪念,建设或毁灭。但要治愈“9.11”这样的创伤,一年的时间远远不够。它使美国意识到自己的脆弱与力量的有限。一年来美国的变化,既波澜壮阔又精细微妙,无论是严格到近乎苛刻的机场安全保卫工作,还是家家户户门前飘扬的星条旗,都反映出一种理念上的更新。但是,需要保卫的,不仅仅是机场与政府大楼,还有美国立国以来的种种原则与信条。马丁.路德.金等民权运动家争取到的种种权利与自由,在这个非常时刻又一次受到了严峻的考验,如何在维护国家安全与个人自由的天平上维持平衡,是一项需要无比耐心与谨慎的艰巨任务。而根除恐怖主义的存在,也是一场同样漫长的战斗。无论是仍然在逃的本.拉登还是被怀疑为帮凶的萨达姆,都是美国以前从未应付过的敌人类型。无论如何,太阳仍然每天升起,即使它不代表着问题的解决,或者某种状况的恢复,但它至少代表着一个新的开始。

“9.11”,改变世界的一天

《明 镜》2002.9.2

在纽约和华盛顿遭受袭击一年以后,世界发生了巨大的变化,其中最大的变化是美国把自己的利益范围扩大到了中亚,美国对盟国不再看作伙伴,而是要求他们服从。

对伊拉克的战争最根本还是石油利益,取得了阿富汗以后,就取得了进入位于高加索和阿拉伯海湾的要道,这里的石油和天然气资源储量非常大,甚至超过阿拉伯海湾。阿拉伯世界已经感觉到这种潜在的威胁,阿拉伯联盟最近开会表示坚决反对美国对伊拉克实行军事打击也有这方面的考虑。本来一直是被美国看作伙伴的沙特阿拉伯也成了美国安全的不稳定因素,恐怖分子首脑本·拉登是沙特阿拉伯人,损害美国和沙特的关系,但是,美国能保证所有美国人就不会成为恐怖分子吗?

布什现在要做的工作是拿出足够的打击伊拉克的证据,萨达姆到底有没有大量毁灭性武器?许多国家领导人持怀疑态度,德国总理公开表示,他的政府不会参与对伊拉克的军事行动。布什迄今还没有拿出打击本.拉登的证据。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号