首页 > 社会 > 体育 > 正文

沙滩排球走向职业化

2002-09-24 00:37 作者:朱步冲 2002年第37期
按照精明的沃伦·巴菲特式的逻辑,任何一项大众在周末举行的消遣性活动,都有可能包装成为全国转播的电视赛事,那么沙滩排球,这项具备了技巧、竞争、观赏性等所有卖点的运动为什么不可以?8月12日,NBC有线电视网的观众们目睹本年度曼哈顿海滩锦标赛,这是在非奥运会阶段,沙滩排球首次在美国电视直播中亮相。

具备了技巧、竞争、观赏性等所有卖点的沙滩排球受到了越来越多人的喜爱

按照精明的沃伦·巴菲特式的逻辑,任何一项大众在周末举行的消遣性活动,都有可能包装成为全国转播的电视赛事,那么沙滩排球,这项具备了技巧、竞争、观赏性等所有卖点的运动为什么不可以?8月12日,NBC有线电视网的观众们目睹本年度曼哈顿海滩锦标赛,这是在非奥运会阶段,沙滩排球首次在美国电视直播中亮相。

实况直播,这只是沙滩排球职业化的第一步,由于缺少规范的管理机构与固定的赞助商,每年沙滩排球在美国只有7场零星的巡回赛事,球员也没有固定工资,而只领取出赛时的每日津贴,绝大多数不得不从事第二职业以糊口。“看看我身上,”著名选手霍里·麦克皮克抱怨说,“所有装备都是我自备的,什么赞助也没有!”

不仅是满腹牢骚的球员,比赛的组织者也对这种无利可图的现状极为不满。曼哈顿海滩锦标赛的组织者,NBA巨星沙克·奥尼尔与WNBA明星莉莎·莱斯莉的经纪人列昂那多·阿马托把全部希望寄托在即将来临的职业化上。他乐观地认为通过适当的组织管理与包装宣传,沙滩排球可以和NBA、NFL一样,成为商业运动赛事的大热门,而麦克皮克也可以在夺魁之际和其他体育明星一样,浑身写满赞助商标识,高举金杯,喷洒香槟。

阿马托的乐观是有依据的,根据网络测验,8月12日曼哈顿海滩锦标赛的收视率为1.7%,虽远不及全美汽车拉力赛的4.7%,但对于一项全新亮相的运动来说,已经算是相当不错了。NBC管理层也表示出继续推广沙滩排球的坚定决心:“我们已经看到,沙滩排球是最近两次夏季奥运会中最受欢迎的项目之一。”NBC集团体育节目主管约翰·米勒说,“大家也可以发现美国在这项运动上确立了世界霸主的地位。我们对沙滩排球的未来充满信心。”

全美电视直播带来的收益可以说是立竿见影,频频插播的电视广告不仅为球员和主办者带来了“第一桶金”,也使饱受经济低迷之苦的企业找到了一个激动人心的新卖点。

“沙滩文化”的影响力虽大不如前,但对赞助商而言仍然意味着一个可观的市场。以明星代言的各种相关的装备,从帐篷到服饰,都可以激起球迷潜在的购买欲望。

但是,问题并非如此简单,沙滩排球的魅力,绝大部分来自它的比赛场地:日光下广袤的沙滩与不时冲刷过来的碧浪。所以,与其他运动不同,平日居住于由钢筋水泥构筑的大都市中的人们无法直接从消费活动中体验到它独特的魅力。阿马托,这位自幼便投身沙滩排球的老球员,甚至开始怀念起这项运动刚兴起时的情景:球员们住宿在汽车里,大量的啤酒,胜利者在欢呼声中被搭档和球迷抬进沙滩上的酒吧……沙滩排球的灵魂就寄居在此。

如果有什么东西可以类比,也许只有牛仔精神,可以算得上与沙滩排球的风格类似。

球员李·列格兰德,对90年代初比赛中弥漫的自我中心与拜金主义深恶痛绝,尽管那时他的收入明显好于现在。

李·列格兰德绝对是个运动员中的牛仔,他与搭档斯特恩·梅茨格曾经驾驶着一辆大众牌公共汽车,只带着一副烤肉架与冲浪板漫游澳大利亚,沿途参加比赛以赚取路费,他们的最终目标是巴厘岛,“巴厘岛,真是个天堂,”列格兰德说,“吞拿鱼三明治只要50美分。”

这就是阿马托与他的赞助商将要推广的理念,但也许会将其破坏。在上个赛季从比赛中获得了大约两万美元的奖金后,列格兰德今年在AVP巡回赛的前五站比赛中已经得到了7000美元。“只要降低点生活标准,我已经可以通过比赛来养活自己了。”他说,“当然,如果我想要辆奔驰430,那我就要利用比赛闲暇去加州做房地产了。”

对于任何22岁以上的人,很少有人能够继续为一种理念而牺牲生活上舒适。只有烤架的公共汽车与“职业运动员”的身份之间的差距是明显不可接受的。然而问题正是在于,沙滩排球的精神,就寄寓在诸如大众牌公共汽车这样的东西中。自1989至1994年,AVP巡回赛的主办者斥资3500万美元,将比赛转移至诸如克里夫兰这样的大城市中,很显然,比赛变了味。其后比赛又回到了海滩,尽管这样吸引不来很多广告与商业赞助,但这项运动得以继续保持本色。

当然,本色与吸引力并不相悖,当你身处和风吹拂的沙滩,闻着空气中防晒霜的气息,看着球场上那些倾尽全力的男女,你自然会感到一种独特的魅力。球员凯奇·克劳利说:“我们可以在别人行走困难的沙滩控球,你可以想象,在这样的地方跳起30英寸,是不是很神奇?”对此,阿马托也非常赞同:“这不是一种依靠炒作而发展起来的运动,所有观众都是在看过第一眼以后就立刻被它迷住的。”

不过,真正的问题在于,谁也无法确切预测它的前途。阿马托认为这是笔精明的好生意,并坚持认为“控制运动员相关开支”,“控制相关产品生产”与“男女混合搭配”是21世纪职业运动发展的大方向所在。但是他和他麾下的运动员必须首先面对艰难的创业阶段。海浪与拍击排球的声音也许可以使万千大众欢呼雀跃,也可能使他们昏昏欲睡。

他们不能确定什么,惟一确定的是他们已经站到了海滩上。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号