首页 > 文化 > 艺术 > 正文

安东说:我老是拿建筑比人

2002-09-24 01:17 2002年第31期
在“公社”设计的这个房子,知道是在山里边,所以要有一个坡度,它在什么位置都可以用,你会注意到它可以有两个门口,如果路在建筑的上边,上面可以是门口,走下来进入大厅。如果路比我的建筑低,那它的下边可以做门口。从上边进是直接看到一个花园,从下边进,可以上到屋顶花园。所以这个建筑放在哪里都可以,只要是山坡,可以朝南,可以朝东,窗户也合适任何方向。

奥迪汽车在“公社”,品牌之间的相互宣传

安东:委内瑞拉人,1999年加入红石公司,任首席设计师

我以前做的建筑80%是住宅,这是我最拿手的,张欣看过我装修的一所房子和一个办公室,他可能觉得我比一些设计单位的设计好一些,就请我来设计。我到这里来设计的第一个项目是soho现代城。Soho是比较难的一件事,又是办公又是住宅。她让我来设计,我是从一个房子开始设计,然后扩大到整个建筑。但是本来那4个楼已经有了设计,一开始是办公室,那个设计已经得到政府部门的批准,绝对不能改。所以我不是从零设计,因为原来的房子是设计为办公室的,现在要改为soho就要做很大的改变。但是已经经过批准的东西又不能随便改,受很多限制,这就要动很多想象,找办法。在这样的地方除了生活还要办公,应该有一个给这些不出门的人一个交流的空间,正好那个原来做办公室的空间,我们就把它改成空中四合院。中国一般好像是建筑师管外面,室内设计管里面,所以室内设计跟外面没有关系,外面可能是现代的,里面就可能是欧洲100年以前的样子。我们的房子是从里到外都是一个感觉。

好建筑坏建筑的区别不是因为材料,而是想法。坏建筑不是因为便宜的材料,是因为便宜的想法。所以越是受限制,才越需要聪明,每一个空间都要聪明。不好的空间人住在里面就不舒服,就不高兴,所以建筑不是让人看着高兴,是住着高兴。漂亮不漂亮不是最重要的,首先是人的精神与建筑的空间、环境有一个好的关系、好的交流。漂亮也不是不重要,建筑就像人一样,这个女人是漂亮还是不漂亮?不是因为她外表怎么怎么样,是因为她的精神。很多那种标准的漂亮,你不一定喜欢,因为你一跟她说话马上觉得她很无趣,没脑子,也就不觉得漂亮了。房子也是这样,如果一所房子外面特别漂亮,但是进去以后你觉得这个空间没意思,你也就不看了。如果有一所房子你从外面看,没觉得什么,进去以后你发现很舒服,空间很好,你出来以后再看就觉得它漂亮了。我老是拿建筑比人。

在“公社”设计的这个房子,知道是在山里边,所以要有一个坡度,它在什么位置都可以用,你会注意到它可以有两个门口,如果路在建筑的上边,上面可以是门口,走下来进入大厅。如果路比我的建筑低,那它的下边可以做门口。从上边进是直接看到一个花园,从下边进,可以上到屋顶花园。所以这个建筑放在哪里都可以,只要是山坡,可以朝南,可以朝东,窗户也合适任何方向。

每一个建筑是有5个立面的,楼顶也是一个立面,所以我老是要设计屋顶。因为现在你建一个楼,比你高的楼看着你的楼顶的确是一个面,你不能不设计,不能让上面乱七八糟。本来这是一片地,有草有花园,你在这里盖了房子,地没有了,我们要让本来的地还在,上面还要有一个像样的花园。当然你可以把它设计成圆的,三角的,但如果是平的,我的想法是把它用起来,尽量增加城市的好看。

设计公寓和别墅不一样,公寓得尽量让多数人能觉得合适。别墅要看业主的需要,要了解他的生活,他读什么书,看什么电影,喜欢什么艺术,建筑师会试着和他建立一种关系,如果没有这种可以沟通的关系,就不做了。一般别墅的业主找建筑师也是有针对性的。而“公社”的别墅是这样一种特殊的工程,它没有甲方,不知道谁将来在这里住,所以我设计的时候就设计给我自己,就完全自由,从颜色到空间都是从自己的角度出发。张欣给我们的限制只是很有限的一些,比如,用当地的材料,要有佣人的房间,很少。设计出来之后,有一些讨论,修改。没有那么多不要这样,不要那样。这是建筑师最自由的一个项目。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号