首页 > 读者来信 > 正文

《教师法》不适用企业退休教师?

2002-09-23 23:35

沈铁生老师是杭州杭氧中学的退休老师,他站了37年的讲台,不过他原来站过的讲台除了教书育人的本质没有区别外,有一点与众不同:这讲台所属的学校是国有企业的中学——杭氧是杭州市一家具有50年历史的国有老牌设备制造企业。作为国企的退休教师,他很不幸——无法享受国家教师的退休待遇,而“享受”的是企业退休职工的待遇。据浙江省政协主办的《联谊报》9月7日头版头条报道:教师节到来之际,沈铁生老师心头涌上了更深的失落,因为他站了37年的讲台,老来退休了,“却享受不到人民教师的应有待遇”。

据报道,与沈铁生老师境遇一样的老师在杭州目前有443人。从1996年,随着企业的改制,杭氧、杭丝联等五家杭州国企的厂办学校陆续从企业剥离,纳入市教育系统统一管理。当时杭州市政府对国企教师的去向和归宿作了这样的规定:在职教师纳入政府教育系统编制,享受公办教师待遇;已退休的教师仍留置企业,享受企业退休职工待遇。这样一来,厂校分离前后退休的教师待遇相差悬殊。与沈铁生老师同校,且教龄、职称相同的刘老师恰好在厂校分离后退休,每月退休工资总额是1755元,并享受处级住房标准95平方米;而恰好在厂校分离前退休的沈老师现在每月退休工资不到800元,仍挤在58平方米的老房子中。

难道《中华人民共和国教师法》真的不适用于中华人民共和国国有企业的退休教师吗?如果真是这样,那么,得赶紧出台一部《中华人民共和国国有企业退休教师法》,才能弥补这个“法律缺陷”。《中华人民共和国教师法》规定:“第二条:本法适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。”“第二十五条:教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”“第三十条:教师退休或者退职后,享受国家规定的退休或者退职待遇。县级以上地方人民政府可以适当提高长期从事教育教学工作的中小学退休教师的退休金比例。”很清楚,《中华人民共和国教师法》适用于“各级各类学校”,教师退休后享受的国家规定的同样待遇。

其实国企学校退休教师待遇这个问题在实际操作中是不难解决的,浙江省有些地方处理得很好,据报道,“舟山舟渔子弟学校自年初与企业分离后,其离退休教职工并没有被列入‘另册’,而是与其他在职教职工一样,工资福利待遇参照市属同类学校的标准,由人事劳动社会保障局将他们的原养老保险金按月支付给市教育局,不足部分由市财政局补足”。没有解决这个问题的地方,问题的根子就出在地方政府“解决问题”的“土政策”、“土规定”、“土办法”。不管曾经出台的政策合不合理,不管曾经作出的决策正不正确,为了自己的面子甚至位子,“誓死捍卫到底”,把“代表最广大人民群众的根本利益”的精神置之脑后,管你这些退休老头老太如何日复一日年复一年奔走、呼告、申诉,而“我自岿然不动”,这是最可怕的。

浙江 徐迅雷

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号