首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

手机商们的下一步

2002-09-20 00:04 作者:张峰
7月18日,爱立信拿出了2002年第二季度的财务报告:虽然已是连续第七季出现亏损(约3.8亿美元),但由于成本控制计划提前达到目标和全球服务、手机技术平台转让等新型业务快速增长,爱立信正在走回恢复盈利的目标。爱立信CEO柯德川称:“2003年底,我们会以较低成本水平扭亏为盈。”

手机正日益变成一种个性化的消费品

7月18日,爱立信拿出了2002年第二季度的财务报告:虽然已是连续第七季出现亏损(约3.8亿美元),但由于成本控制计划提前达到目标和全球服务、手机技术平台转让等新型业务快速增长,爱立信正在走回恢复盈利的目标。爱立信CEO柯德川称:“2003年底,我们会以较低成本水平扭亏为盈。”

柯德川现在最为得意的就是爱立信的手机技术平台转让业务正在迅速成为自己与奥利拉(诺基亚CEO)和高尔文(摩托罗拉CEO)继续较量的本钱。爱立信中国副总裁严丽华对记者说:“爱立信正在采取釜底抽薪的策略重新杀回手机业的一线战场。”

爱立信利用去年拆分留下来的移动平台有限公司(EMP)在半年内迅速与欧洲、亚洲6家手机制造商(分别是索尼爱立信、LG电子、台湾地区GVC、芬兰Microcell、Benefon和中国的TCL)签订了手机技术转让和许可协议,将手机制造的价值链条开放到了手机应用服务开发和产品集成这一层。EMP的CEO陶唯韧(Tord Wingren)在7月8日与TCL合作仪式举行前一个小时对记者说:“EMP已经开始在2.5代手机市场里面占据了大于爱立信手机份额的手机技术平台市场。它使爱立信有了一个新的身份:手机技术提供商。”

诺基亚、摩托罗拉以及三星、西门子对爱立信的这一身份一点都没有感到吃惊,他们认为爱立信迈出这一步只是时间问题。因为所有的手机制造商们都意识到手机行业正在经历着巨大变化:手机已经不再是简单的语音工具,它正在日益变成一种个性化的消费品,人们需要它具备越来越多的诸如彩色、音乐铃声、数码相机、音乐播放器、移动银行等个性功能——这是随2.5代、3代移动网络的到来而带来的,也是2.5代、3代网络发展所必须的。诺基亚移动电话中国副总裁兼总经理赵科林对记者说:“我们正在将MMS推进成为诺基亚手机的标准性能。”而索尼爱立信则早在MMS手机、摩托罗拉早在GPRS手机上领先。

手机制造商们博弈的是什么?三星电子移动通讯终端产品部中国区常务总经理周晓阳告诉记者:“现在卖手机,卖的是品牌和‘我喜欢’。”严丽华对记者说:“手机技术本身已经不是问题,只是各厂商对技术的深入问题。”(严丽华具体负责了EMP与TCL的合作)。手机商们可以通过EMP获得过去只由爱立信、诺基亚、摩托罗拉等极少数大型电信公司掌握的先进技术,集中精力于应用开发、工业设计、分销等方面,从而制造并快速推出与众不同的移动终端产品。靠品牌、渠道,和独具特色的个性化服务分割同步成长的移动数据服务市场。

爱立信中国首席市场执行官张醒生对记者说:“这其实就是Ericsson Inside的概念,并且EMP开放的不仅仅是操作平台,也不是卖给你集成好的机芯板,是卖给你研发的技术。”

诺基亚早就对爱立信的动作做出了反应,并且正在更残酷地去蚕食市场。6月中下旬,奥利拉公布了诺基亚5月1日就已经开始的手机部门拆分方案,诺基亚手机总裁阿拉胡塔在奥利拉的支持下,将诺基亚210亿美元的手机部门拆分成9个自负盈亏的中心,每个中心都支撑着公司某个针对的市场。阿拉胡塔说:“诺基亚的目标是在两年内重组整个产业。”并且,奥利拉在6月对外称对中国的CDMA市场比较感兴趣,诺基亚不但要在最短时间内在中国打败摩托罗拉,并且要更进一步在中国和全球做到CDMA市场第一。诺基亚中国公司总裁康宇博(Urpo Karjalainen)在7月11日说:“随着新机型的上市,诺基亚即将成为中国最大的手机供应商。”

摩托罗拉则重申自己在中国市场的决心:最起码在未来两三年内,保持自己在中国的第一地位,并将进一步开发其在GPRS手机方面的领先优势。摩托罗拉还将继续开放其在GPRS手机操作平台,东信、Benq、所罗门集团、西门子已经加入了其阵团。摩托罗拉全球产品线管理高级副总裁Ron Garriques7月15日称:“摩托罗拉将为Verizon、AT&T、沃达丰等五家运营商生产各自的低端手机,以重新夺回其在全球手机市场的垄断地位。同时,摩托罗拉明年年初将生产c330手机,加上彩色屏幕,支持Java和BREW,具备下载音乐、游戏和图片等个性服务。”

并且,摩托罗拉、德州仪器(TI)等还将继续推销其只需简单组装的手机机板套件,以争夺离手机核心技术更远的手机商。

加入混战的还有微软和英特尔,英特尔销售副总裁史密斯说:“手机往个性化发展的趋势符合我们的专长。”英特尔已经为手机和电脑合而为一的手上机器开发出了功能强大的芯片。微软的CEO鲍尔默则在多种场合表示了微软对手机操作平台的兴趣,奥利拉说:“给诺基亚们造成更大麻烦的是微软,如果它在手机市场的影响力像它在PC领域一样的话,整个移动电话行业就会像PC行业一样把大批业务转变成日用品的生产。”

严丽华对记者说:“EMP提供的这套交钥匙设计解决方案,将会用以创造大量的、具有竞争力的产品。”TCL移动通信的CEO万明坚对记者说:“今年9月后,TCL推出的手机都将拥有GPRS功能。”——这就是TCL得到的,和爱立信做到的。

柯德川一直在手机上和奥利拉、高尔文较着劲,他正在洗去2000年3月阿尔伯克基那个闪电带来的耻辱。从爱立信拆分出去仅半年余的索尼爱立信已经在T68及T68i手机上取得了巨大成功:彩屏+GPRS,并且早在第一季度就实现了正的现金流,扬言进入CDMA手机市场并在2006年做到世界第一。

另一方面,爱立信会因EMP获得对其在全球和中国40%强的2.5代、3代网络的终端支持,严丽华称爱立信的算盘不算不精明。

手机外包依然继续、平台开放继续深化、手机技术更加同质化、手机功能更加多样化、竞争更加激烈,诺基亚、摩托罗拉、三星、索尼爱立信、西门子、LG电子、NEC、松下、夏普、TCL等都是主角。新一轮的秩序正在形成。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号