首页 > 封面故事 > 正文

王雪冰之嫌

2002-09-20 15:26 作者:金焱 2002年第32期
前一段有外电报道说,4月下旬王雪冰案已转交高检,王雪冰涉嫌“贪污巨额资金”。消息指出,高检已经对王雪冰正式立案,而中银系统涉案人员多达40名。对这个报道,高检有关人员未作评论,只是说,王雪冰现在还在侦查阶段。

前一段有外电报道说,4月下旬王雪冰案已转交高检,王雪冰涉嫌“贪污巨额资金”。消息指出,高检已经对王雪冰正式立案,而中银系统涉案人员多达40名。对这个报道,高检有关人员未作评论,只是说,王雪冰现在还在侦查阶段。

对这则报道,金融部门相关人员认为不仅贪污的可能性存在,而且数额上超出人们想象的可能性也存在。不过周强表示不相信王雪冰会贪污,他对王雪冰犯罪可能性的推断是:渎职。

王雪冰的问题其实一直没断过,中国银行一些前任领导提醒记者,早在1995年,香港媒体就曾对王雪冰的问题有过披露。相关报道显示的情况是:王雪冰的妻子和台湾地区刘××在美国成立公司,向香港中银取得一笔贷款,批出这笔贷款的是当时中银香港分行副总经理梁××,而梁又与中银透过香港宝生银行洗黑钱500亿港元有关。此案受香港廉政公署侦查。廉署查获洗黑钱集团将钱带入香港,透过一间找换店在宝生银行开的户头兑换港元,然后转账至指定的个人和公司户头,汇往北美和欧洲,涉及银行户头多达二百个。

另有香港媒体同时指认与王雪冰有关的另一银行要员是申××。他涉嫌以不法手段开信用证,私自将巨款调往美国,前后共达两亿美元。

最终导致王雪冰下台是2002年1月18日,美国财政部货币监理署(OCC)与中国人民银行发布联合消息,对中行纽约分行违规行为作出处罚:包括纽约分行在内的中行在美国的三家分行,于1991年至1999年间,被发现有不当行为,事情都发生在王雪冰1988年到1993年担任中国银行纽约分行行长期间。

联邦法院纽约南区法院提供的资料显示,自1991年至1999年间,NBM及前身NON-FERROUS B.M公司,与纽约分行签订了多项贷款协议。双方同时还签订了日期为1996年10月4日的这一项信贷协议,以及日期为1999年8月13日的一项贴现协议。 周强和刘萍同时还分别签署了日期为1996年10月4日的几项贷款协议。 纽约南区法庭的法律文件显示,自最初获得了约100万美元的贷款后,NON-FERROUS B.M每年都要提出申请,希望延期并增加信贷,这些要求最后也全部得到满足,一直到NBM公司成立。1996年,纽约分行给NBM提供了1500万美元的贷款,这笔贷款每年也得到延期许可,一直到1999年。

 

王雪冰简历

1952年2月 19日生于北京。

1976年毕业于中国对外经济贸易大学。

1976年进入中国银行,先后在总行财会部、资金部,伦敦分行、纽约分行工作,历任副经理、经理、副总经理等职。

1988年起任中国银行美国地区总经理。

1993年4月起任中国光大集团总公司副总经理、常务董事,光大银行副董事长,光大财务公司总经理等职。

1993年12月重返中国银行,历任行长、党组副书记、副董事长、党组书记、董事长等职。1997年9月当选为中共中央候补委员。

2000年1月起任中国人民银行货币政策委员会委员。

2000年2月起任中国建设银行党组书记、行长。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号