首页 > 读者来信 > 正文

妖魔化业主

2002-09-20 14:31

萨特曾断言,他人就是地狱。在现代社会,这个命题表现为,国家与国家之间,不同利益集团之间,商家与消费者之间的互相妖魔化。在布什眼里,拉登就是妖魔;但在拉登眼里,布什也不是什么好东西。在以色列人眼里,阿拉法特是恶魔,但在哈马斯成员心中,以色列人个个是强盗,简直都该进地狱。现代社会,人际关系紧张,不只表现在以上那些大的国家级、民族级的冲突中,日常生活中也屡见不鲜。楼市中,小业主认为开发商很牛,简直是妖魔;而开发商也在一定程度上,把业主妖魔化。如果你买他的楼,问得多一点,细一点,专业一点,在他眼里,你就成刁民;更可怕的是,他会认为你是没钱人,挣点鸟钱不容易,所以才斤斤计较。如果你是本地人,你有钱,但他又认为你的素质太差,简直不该让你这号人来住,因为你理解不了他的创意。如果你是香港人到内地来买楼,他一方面认为你很好对付,另一方面又把你看成是香港社会的下层人,是因为在香港买不起房才到深圳来的。你如果交钱很爽快,他会认为你是暴发户。反正你买他的楼,他总会有一大套贬你的理由。这他妈的也就怪了,消费者里外不是人。在开发商眼里,你最好是又有钱,又是高学历,又有品味,又不挑剔。天哪,这号人哪里去找?世界首富盖茨也不过是高中毕业嘛。

北京 郭客

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号