首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(204)

2002-09-20 14:15
在亚洲,这些从事美容外科手术的人员中,有很多没有认证资格。比方说在印度尼西亚,2.3亿人口中,只有43个外科整容机构是有营业执照的。但据估计,单在印尼首都,每周就有400多次非法进行的手术。这导致的后果往往是灾难性的,在中国,过去的10年里,针对美容整形从业者的法律诉讼就超过20万例。■

手术刀下

《时代》 2002.8.5

我们为什么不为美丽做些什么?在亚洲,女性和越来越多的男性,为寻求美貌、爱情和成功,正通过外科整形手术重塑他们的脸、身体和生活。以前因为文化的阻碍,医学技术的不发达和消费水平比较低,亚洲在外科整形方面落后于西方。但现在,美容整形的风潮,以过去从未有过的态势席卷亚洲。去年中国台湾地区就有100万人进行了整形手术。在韩国,每十个成年人中就有一个曾接受过隆鼻或眼皮手术。亚洲人不只是在脸上寻求完美,他们还通过手术改变他们的身体,以符合西方和现在全球通行的美的标准。

在亚洲,这些从事美容外科手术的人员中,有很多没有认证资格。比方说在印度尼西亚,2.3亿人口中,只有43个外科整容机构是有营业执照的。但据估计,单在印尼首都,每周就有400多次非法进行的手术。这导致的后果往往是灾难性的,在中国,过去的10年里,针对美容整形从业者的法律诉讼就超过20万例。

鲍威尔的平衡运动

《远东经济评论》2002.8.8

7月26日起,美国国务卿鲍威尔开始自“9·11”以来对亚洲最广泛的出访,8天行程访问了8个国家。此次亚洲之行,鲍威尔面临一项高难度的“平衡运动”,要一边推行布什政府的政策,一边让亚洲国家放心华盛顿没有忘记他们的利益。在该杂志独家专访中,鲍威尔陈述了他对亚洲地区最棘手问题的观点。对克什米尔危机,鲍威尔认为美国可以扮演更重要的角色,并将为此付出长期努力。东南亚则被视为南亚外的第二反恐战线,美国将谋求与东盟合作反恐。他要传递的信息是,美国的外交政策不是单边主义的,也不是只关心它自己的反恐战争。

鲍威尔开始他的亚洲之行时,正承受着华盛顿强硬派持续的压力,他们认为他在协调美国及其盟友乃至敌人的利益方面,过于主动。

战争问题

《经济学家》2002.8.1

如果布什正在盘算对于伊拉克实施军事打击,他应该首先得到联合国安理会的同意。法国总统和德国总理最近再次重申,如果没有联合国授权,他们不会同意打击伊拉克。萨达姆强加给世界的危险是不是值得用战争来解决?除了残酷压制库尔德人、入侵伊朗和科威特一系列侵略行为,他的残忍和鲁莽对世界居民来说更危险。萨达姆独一无二的危险在于,这个国家先进的武器技术和潜在的石油财富相当于给了他一颗原子弹。“9·11”之后,美国发现自己很难乐观地看待这个意志坚定的敌人正在用大规模杀伤性武器武装自己。在最糟糕的情况下,有一天,这些东西可能会被用于攻击美国,可能是直接被伊拉克使用,也可能被那些由萨达姆提供致命技术的非国家组织操控。至少,武装起来的萨达姆可能指望核武器来实现自己以前的梦想——胁迫邻国和掌控海湾。假设过去是很难的,如果11年前,萨达姆已经拥有核武器,他可能还留在科威特。尽管很痛苦,但我们还是赞同战争。

近期的长城

《新闻周刊》2002.8.5

在中国,长城被称为“万里长城”。但遗憾的是,因为自然和经济增长的破坏力量,比如大量的旅游者和荒漠化,长城正在逐渐消失。“长城急需保护,但问题是从哪里开始?它太难保护了,因为它太大了。”一位英国来的环保者说。

中国盼望在即将到来的2008奥运会上,以最好的形象呈现给世界,但是中国一位从事文物保护的官员说,他1979年曾花一周时间骑自行车在八达岭长城周围考察,曾经遭遇过狼群,现在那个地方有的成了公园,有的成了购物中心。长城周围地区满是旅游车、卖T恤衫的小贩、“骑骆驼照相留念”点和炸鸡店。他再也不去八达岭了,“因为它丧失了历史感”。

面对商业利益和荒漠化的力量,没有人有拯救长城的魔方。另外还有一些用现代制度和技术无法解决的难题。比如说古代城砖使用的原料和工艺,现代很难再造;而在嘉峪关用水泥修补裂了的砖块,又因为太重而导致更大面积的倒塌。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号