首页 > 文化 > 音乐 > 正文

假如心痛来临

2002-09-20 00:15 作者:王晓峰 2002年第30期
Emo是什么意思?其实就是“Emotional”的缩写,主要是用来形容那些情感脆弱、心痛失落的新一代乐队,国外媒体向来爱生造一些词汇来给一些尚在萌芽时期的音乐风格定位,Emo这个词在未来的日子里说不定会像“Grunge”一样流行。

Emo是否将流行?

假如有一天,城市中流行一种心痛,请不要惊慌,说不定那会是件很时尚的事情。因为现在在美国正酝酿这种心痛,一批在地下积压已久的摇滚乐队正在寻找奔向蓝天的出路。与以往不同的是,这些乐队有个共同特点:他们歌唱痛苦,宣泄一种无助、焦躁的情绪,不管是有病还是没病,都在呻吟。于是,人们有一个比较费解的词来给这些愁容满面的乐队归类:Emo。接下去我们可以大胆假设,这股心绞痛之风很快会刮到太平洋这边,那些刚刚学会重说、噪说、电说的中国摇滚乐队会像东施一样捂着胸口招摇过市……

Emo是什么意思?其实就是“Emotional”的缩写,主要是用来形容那些情感脆弱、心痛失落的新一代乐队,国外媒体向来爱生造一些词汇来给一些尚在萌芽时期的音乐风格定位,Emo这个词在未来的日子里说不定会像“Grunge”一样流行。

著名的《滚石》杂志开始关注Emo现象了,并且着重介绍了几支有代表性的乐队,似乎暗示这种类音乐又开始流行了。其实《滚石》在介绍的时候已经晚了,Emo很早以前就出现了,如果追根溯源,那要从上个世纪80年代中期说起。这种音乐是从当时的地下硬核音乐衍生出来的,在哥伦比亚特区,一些地下乐队十分活跃,人们把这些乐队称之为硬核(hardcore),直到90年代末期,才有人重新“整理”了Emo的历史。它真正从硬核音乐中分离出来不过是最近几年的事情,作为一个单独的音乐品种,是因为这几年有那么几支“心痛”的乐队开始引人注意。另外从媒体炒作方式来看,他们很希望像当年挖掘Grunge音乐一样,以此来确定一种新型的亚文化从地下浮出水面。

如果你熟悉硬核音乐,那么对Emo音乐应该不会陌生,这种音乐在英国被称作朋克,到了美国就变成硬核。Emo就是在吵闹的硬核基础上多了一些旋律和更情绪化的内容,歌词倾向于诗歌化的语言,带有自省式的忏悔(这一点有点像80年代中国流行过的囚歌),往往把自己描述得比较惨,失意、无助和罪恶感,但又看不出对生活的绝望。换句话说,他们是在玩味一种苦涩。而音乐上比起硬核来说少了许多男性气质,但这种顾影自怜的音乐已越来越受到听众的喜欢。

“许愿戒指”(The Promise Ring)是来自美国东南部城市密尔沃基的乐队,在新一拨Emo乐队中算式成立较早的一支,当他们在1997年连续出版3张口碑极高的专辑后,曾一度被媒体看作“下一件大事”,但是他们始终没有新的突破。

“吉米吃了世界”(Jimmy Eat World)算是这批新Emo乐队中的佼佼者,去年他们出版的新专辑《流血的美国人》(Bleed American)获得商业上的成功,他们是众多Emo乐队中惟一一支与大唱片公司签约的乐队,专辑和单曲在排行榜上的成绩也不错,他们有可能成为第一支走向主流的乐队。

“穿怪衣服的孩子”(The Get Up Kids)也因为几年前的专辑《写点关于家乡的事》(Something to Write Home About)而被评论界看好,但是去年的专辑没有引起人们多大关注。

“汽车仪表的自白”(Dashboard Confessional)是来自佛罗里达的乐队,他们去年的专辑《你到达最恐怖的地带》也受到评论界的赞誉,其中的单曲《失真尖叫》(Screaming Infidelities)成了广播电台的热门歌曲。

由于很多Emo乐队在这两年先后出版专辑,所以才造成群体效应,但让他们很尴尬的是,Emo一直没有实质性的突破。在地下音乐圈里,他们的歌迷越来越多,像“吉米吃了世界”频频在主流媒体曝光,甚至他们的音乐录像带在MTV中不停地播放,但在主流市场,他们仍然是被人忽视的群体。这一点和当年的Grunge音乐不同,因为“涅 ”的《少年心气》一首歌就可以让整个世界关注他们,而Emo则没有那么幸运。其实,Emo乐队在地下蛰伏这么多年,有了一大批乐队和和逐渐增多的听众群体,而且他们“心痛的感觉”一直是能赚取别人同情的杀手锏,人们需要这种东西来调剂,可谓万事俱备,就差一首热门歌曲的出现。

“汽车仪表的自白”乐队歌手克里斯托弗·卡拉巴说:“Emo是一个愚蠢的词儿。”这句话说出了很多Emo的心态,如果他们没有新的突破的话,那么这个Emo又将成为过眼云烟。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号