首页 > 文化 > 电影 > 正文

电影院、爆米花、比萨饼

2002-09-19 21:56 作者:小于 2002年第31期
看电影是需要仪式的,仪式是麻烦,也是享受的必要组成部分。到目前为止,举行仪式最合适的地点还是电影院

华星影城的大堂不大,但功能齐全 5号贵宾厅前两排的沙发可自动调节

看电影是需要仪式的,仪式是麻烦,也是享受的必要组成部分。到目前为止,举行仪式最合适的地点还是电影院

在英国《经济学家》年度全球观察特辑《2002年的世界》一书中,《花样》杂志主编彼得·巴特引用媒体投资银行veronis suhler的预计,即娱乐业今后5年的年增长率将比过去5年低30%,所以电影制片厂的投资成为越来越慎重的举动,必然引起的连锁反应便是电影院线建设投资的慎重。中国国情更有其特殊之处——票房收入的不景气几乎是人所公认的事实,国内影院转业的不在少数,有的改建成大商场,有的变成超市。在这样的背景下,华星国际电影城的建立成为一个事件,在华星影城不大的入口挂了一块牌子,差不多所有我们熟知的电影演员、导演的名字都在上面了。

华星影城前身是奥华电影院,2600万元的投资将其改建为北京第一家五星级电影院。几乎所有的记者都要问一个问题,即在众多影院消失的前提下,华星为什么偏偏反其道而行之。华星影城董事总经理路遥说,这刚好构成了电影院市场的空白,尤其北京尚没有一家真正的高档电影院。在它之前,大华等比较豪华的电影院都被定位在三星级,这一评定可由地方电影管理机关执行,而报批五星级影院则必须经由中国广播电影电视总局。广电总局对“五星级”内容有详细的明文规定,路遥说华星的建设严格遵守了相关规定,在某些地方甚至高于规定。

采访在影院咖啡厅进行,楼上是“必胜客”,建成后华星里将有9家各种店铺,有吃有玩。影城里有5个放映厅,5个厅规模不一,从400多个座位的3号厅到32个座位的5号贵宾厅。首轮放映的电影将在最大的厅里与观众见面,二轮片与受众面相对较小的艺术片可能放在较小的厅。2号厅的超大银幕显然是华星影城的骄傲之一,工作人员不止一次提到3号厅的屋顶有多高,银幕就有多高。但目前被利用的只是其中不大的一部分,因为使用70mm胶片拍摄的电影还很少。3号厅目前正在放映《星球大战前传》第二部《克隆人的进攻》,在华星电影院看过这部电影的人最为津津乐道的是,影片“没有一道划痕”。实际情况是,这种放映根本无痕可划,因为电影内容并不依附在胶片上,而是在“芯片”上(路遥语)。芯片的物质价值并不高,贵的是数码放映机,每台240万元,还有就是版权费。5号厅没有固定的放映表,它只接受预定,当公司要为自己的产品举办一个发布会,或者个人举办电影聚会招待朋友时,可以按大约每两小时3000元的价格租用,两小时通常是商业电影的长度上限。工作人员说,只要是中影集团有的电影,他们都能给顾客找到。

2号厅的放映间与普通电影院的放映间不同,除胶片放映机外,还有一台数码放映机。将来的理想状况是,直接从卫星上下载信号,经解密后,就可以通过数码放映机放映。如果购买了30次放映权,那么就只能放映这么多次。有效掌握放映场数,再配合广电总局电脑联网收票的推广,那将来隐瞒票房收入的情况应该会得到有效控制。华星影城曾想过现场直播韩日世界杯赛况,后因转播费问题只能作罢。通过卫星直接接收信号的好处是显而易见的,首先,胶片的运送过程可以免去;其次,中国观众能更快地看到最新的国外电影。

电影院在竞争观众的过程中,角色越来越复杂。华星显然不打算做只放电影这一锤子买卖,观众的身份也不再是单纯的观众,称为消费者更合适一些。他们在电影院里呆的时间会更长,甚至他们去电影院不是为了去看电影。华星的四楼有一家电影海报店,对面则是个不大的电影玩具店,各式各样为观众熟知的电影角色被做成小小的的塑料玩具,玩具店的人说70年代版本的一个《星球大战》玩具现在在市场上价值甚巨,联系到国外发达的电影海报收藏和交易市场,我们有理由相信,跟电影有关的消费市场肯定会日益庞大和复杂。但目前我们国家电影最常见的边际产品只有书,《我爱你》一片还没有公映,但导演说这部电影的一本类似写真集的书已经卖了3万册。

中国电影资料馆曾经以独有资源优势吸引了中国电影爱好者,当部分电影爱好者被录像带、VCD、DVD分流回家后,还有一些人执著地去那里看电影,即使已经买了影碟。这部分人被叫做“胶片主义者”。单纯为了爱胶片的质感而成为“胶片主义者”的毕竟是少数,但他们的存在至少证明了电影院有其不可替代的位置。正像网上一位网友所说,只有在电影院里才会有黑暗之中,万众一心的体验——虽然“万众”夸张了点。电影的确只有在一定规模和尺寸情况下才能体验到它真正的魅力。普通的电影爱好者往往是实用主义者,在权衡花费的时间金钱和能得到的享受后,他们会选择最划算的。所以,电影院要吸引消费者,必须是在它能提供家庭影院力所不能及的享受前提下。华星这方面的优势是明显的。7月12日,华星电影城开始试营业,据带领记者参观的工作人员介绍,平均每天的客流量在1000人左右。

华星国际电影城的出现为其他电影院提供了发展思路——只要有钱,永远都能出现更大更全的电影院。但它给电影市场带来的最大启示不是它已经做到的,而是它对电影市场空白的利用,和它所留出的空白——比如专门的儿童电影院、艺术电影院等其实都有各自的生存空间,也都是电影市场健全和发展的必要补充部分。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号