首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

股份公司VS.兄弟会

2002-09-19 16:08
当年里加斯创建自己有线电视公司的时候,也许是为了纪念他和兄弟们创业的感人历程,为自己的公司起了一个希腊的名字:Adelphia,在希腊语里是兄弟的意思。但时间改变一切,这个公司终于变成了一个兄弟会一样的组织:兄弟们白吃白喝,不用征得其他人的同意。

阿德菲亚传播公司曾经的掌门人——约翰·里加斯

当年里加斯创建自己有线电视公司的时候,也许是为了纪念他和兄弟们创业的感人历程,为自己的公司起了一个希腊的名字:Adelphia,在希腊语里是兄弟的意思。但时间改变一切,这个公司终于变成了一个兄弟会一样的组织:兄弟们白吃白喝,不用征得其他人的同意。

不过至少,阿德菲亚创始人约翰·J·里加斯的辩护律师有一句话说对了:“这里的情况非常复杂。”这一家人不仅拿着公司钱给自己买房子买地,还串通公司财务官可能还有审计公司把自己向公司借的钱写到一个叫“账外表”(off-balance sheet)的东西上。按照会计原则,写到这个表上的东西既不算资产,也不是负债。那,按照普通群众的普通理解,就是黑账了。

这种花钱方法可能把家族成员自己也吓着了。据说,老里加斯在公司经营账户上预支的现金数额超过6690万美元,结果导致他儿子蒂姆斯·里加斯悬崖勒老马,给他设立了一个提款上限:每个月100万美元。而他老爸也不客气,整整12个月,每个月的额度都直接用光。

当然,这公司是老里加斯白手起家靠着300美元、20年挨家挨户上门推销和兄弟几个的聪明才智做起来的。按照地主逻辑,吃点喝点花点也属应该。不过这有一个前提:花自己的钱。可上市公司的钱是所有股东的共同财产,极端一点说,所谓上市,就是把公司作价卖掉但买家还让你继续管理这个公司,因为他不如你知道该拿这公司怎么办。这和向银行贷款或者发行债券筹来钱完全不同:那两种钱既然会记在负债表上算成你的债务,钱当然可以随便花,只要以后能还上就行了。

换句话说,股票交易在这点上跟货物交易完全一样,只过是把产权劈散了零卖掉,但东西还完整保留而已。买了一份股票,就是有了一份公司或者公司的一份,而且这从古到今就是如此。当年地理大发现之后,远洋贸易成了发家致富的新兴手段,但很少有一个人能自己拿出这么多钱来弄一支船队再买东西再承担海洋风险,于是就出现了股份集资方式。当时是在船队出发前招募股金,回来后再把钱退给出资人,并按照各人出资的多少分利。当然,钱是你出的,船队就有一部分是你的,出航的人和从事贸易的人只不过是用你的钱办他们的事而已。1581年英国成立的凡特利公司就是这样,它采取的方式是公开招买股票,谁购买了股票就获得了公司成员资格。后来才改为将资本留在公司内长期使用,从而产生了普通股份制度,相应形成了普通股股票,也就是表明拥有参与公司管理决策和分配财产的权利的证券。
从这个角度,辩护律师的另外一句话就非常没有道理了:“约翰·里加斯建立了这个公司。他所有的资本净值都在阿菲德亚股票上,他从来没有卖出过一股阿菲德亚股票。”这里的问题是,他的股票价值并不都由他创造的。举一个例子,今年6月,同样是家族企业的用友软件在中国股市发行新股。发行新股前,用友软件的资产大概在5000万元左右,而上市之后,资产数额增加到50多亿元。按照这中间差的49亿,显然不能说是王文京“建立”的。即使他有55.2%的股权,也至少有22亿不是他的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号