首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

刘明康:讲一个变革的故事

2002-09-19 12:16
访中国银行行长、中银香港(控股)有限公司董事长刘明康

刘明康(中)

7月28日下午,为庆祝中银香港的成功上市,中国银行在金山岭长城举行盛大的庆功会。傍晚时分,淅淅沥沥下了一天的雨终于停下来,夕阳余辉穿过云层落在古长城上。刘明康穿着专门为此次庆功会定制的T恤衫,T恤后背上印着“WE ARE THE HEROS(我们是英雄)”——这也是此次庆功会的主题。站在烽火台上,接受了记者采访。

三联生活周刊:此次中银香港上市,您对海外资本市场最深的感受是什么?中银香港最吸引海外投资者的又是什么?

刘明康:其实中银香港的整个重组都非常艰难,上市过程的艰辛也只是中银香港改革过程中的一部分。的确,中银香港的上市赶上了国际资本市场最困难的时期,受美国公司会计丑闻的影响,美国股市持续下跌,投资者信心受到严重打击。我们做全球路演时,天天听到的都是坏消息。但既然已经开始征程,就不能停止和撤退。我们坚信“东方不亮西方亮”,国际资本市场上还是有大量的资金等待着好的投资机会。

中银香港最吸引投资者的地方在于,它是一个中国故事,也是一个香港地区的故事。中银香港植根香港80多年,树立了良好的品牌和信誉。中银香港目前是香港第二大银行,有250万客户,占到香港市民的1/3,这是中银香港信心的基础。同时中银香港背靠中国银行,是香港和内地经济的一个结合点,这也使中银香港有着独特的优势和巨大的发展潜力。我们是在一个合适的时机向全球投资者讲了一个故事——一个成长的故事,一个不断革新的故事,一个走向良好公司治理的故事,也是一个充分利用市场机会的故事。

三联生活周刊:中银香港此次引入渣打银行作为战略投资者,您希望这家战略投资者能为中银香港的发展起什么样的作用?

刘明康:我们希望借鉴、吸收战略投资者先进的管理经验,加强重要产品的研发能力,与战略投资者进行产品的交叉销售等。但目前为止我们还没有与渣打银行讨论具体的合作计划。

三联生活周刊:您说要在两年后使中银香港成为香港最赚钱的银行,您的信心来自哪里?

刘明康:对中银香港成为香港最赚钱的银行我非常有信心。今年年底,中银香港的股本回报率将由去年年底的7.3%升至11.5%,在两到四年后再推到16%。目前香港银行业平均的股本回报率是15%,届时,中银香港将成为香港最赚钱的银行。

为了保证这个目标的实现,我们制定了具体措施:首先是成本节约。中银香港重组合并12家分行后,在未来两三年,每年可实现6亿元的成本节约。其次,中银香港致力于降低不良资产比率,由目前的9.1%降至今年底的8.4%,几年后进一步降至4%至6%。不良资产的减少将节约大笔的坏账准备金,从而实现利润的增加。此外,中银香港在内地有14家分行,中银香港将在符合法律法规的情况下,充分利用内地经济的优势,增加自身的盈利能力。中银香港还将加强与中银国际、中银保险等中国银行内部其他机构之间的合作,提供多功能产品和全面的金融服务,增加中间业务部分的收入。中银香港将继续不断地改革创新,精简人员和机构,进一步提高整个银行的运作效率。

三联生活周刊:您是否希望以中银香港重组上市的成功带动整个中国银行改革的深化?您认为中国银行下一步改革的最大困难在哪里?

刘明康:中银香港的重组上市,为中国银行和整个中国国有商业银行改革重组积累了经验,是一个成功的范本。下一步我们准备在中国银行内部全面推行和在中银香港一样的改革措施,但不会完全照搬中银香港的模式,因为内地的情况和香港还是有所不同,我们会根据中国银行的实际情况,做一些调整和改进。

中国银行进一步发展的最大障碍还是不良资产比率太高。我们正从存量清收、新账控制、改革创新机制等方面积极开展工作,努力降低不良资产比,但任务仍很艰巨。中国银行机构庞大和人员众多都不是改革的主要障碍,我们已经精简了很多分支机构,有步骤的裁员也正在进行。目前中国银行已经是四大国有商业银行中分支机构和员工人数最少的了。

中银香港成功上市后,我们又站在了一个新的起点,我们有信心取得中国银行整体改革和重组的成功。

 

刘明康简历

56岁,中国银行董事长、行长,中银香港(控股)有限公司董事长。

英国伦敦城市大学商学院荣誉博士、工商管理硕士。

1992年11月~1993年1月 中国银行福建省分行行长

1993年1月~1994年3月福建省副省长

1994年1月~1998年3月国家开发银行副行长

1998年4月~1999年7月中国人民银行副行长

1999年7月~2000年6月中国光大集团有限公司及中国光大(集团)总公司董事长

2000年2月~至今中国银行董事长、行长

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号