首页 > 社会 > 观察 > 正文

杀妻案背后浮现阿富汗综合症

2002-09-19 16:01 作者:吴鑫 2002年第31期
美国CNN电视台7月26日报道,最近40天里,位于北卡罗来纳州的美军第一特种部队作战司令部布拉格堡军事基地相继发生了四起军人杀害自己妻子的恶性事件。该司令部是加入阿富汗反恐战争的陆军特种部队“绿色贝雷帽”的根据地,也参加过陆军第82空降部队的训练。

美国CNN电视台7月26日报道,最近40天里,位于北卡罗来纳州的美军第一特种部队作战司令部布拉格堡军事基地相继发生了四起军人杀害自己妻子的恶性事件。该司令部是加入阿富汗反恐战争的陆军特种部队“绿色贝雷帽”的根据地,也参加过陆军第82空降部队的训练。

据路透社的报道,第一起“杀妻案”发生在6月11日,一名军人在卧室中先开枪打死了自己的妻子,随后自杀身亡。此人刚刚从阿富汗战场回国仅两天。6月29日,又一名军人将自己妻子杀死后草草埋葬,并向警方报告说妻子失踪。就在第二名军官被捕的当天,第三名军人将自己妻子杀死后在家中自尽。第四名军人则残忍地用刀将自己的妻子连扎50刀致死,后纵火焚尸。该基地的陆军特种作战司令部的发言人加利·科尔布少校说,没有自杀的两名现役军人已经遭拘捕并将受到法律指控。

由于四起杀人案中有三起的嫌疑人都是从阿富汗战场归来的士兵,引起媒体对这些士兵参加阿富汗反恐战争对他们心理产生不良影响的猜测。有人直接将这些事件归因于阿富汗反恐战争造成的极度紧张情绪即“阿富汗综合症”,并以之与曾经对美国会问题造成一定影响的“越南战争综合症”和“海湾战争综合症”进行类比。

布拉格堡基地及美国其他基地的军人和家属因此陷入严重恐慌。据美国第三特种部队大队的“家属准备就绪”组织负责人说,自从谋杀案发生以来,往这里打电话咨询的家属比往常增多。她说,一些与丈夫关系不是很好的妻子们打电话要求在事情变坏之前能有人交谈一下,倾诉心里话。

加利·科尔布少校没有将这些恶性事件和“阿富汗综合症”直接联系起来,他说,目前军方正在调查这些罪犯中可能的共同因素,“尽管这绝对是个不正常的事,但现在还没有找到一个真的原因可以把所有这些谋杀案联系在一起”。 但科尔布认为应该加强士兵心理上的指导。美军第一特种作战部队司令部也非常重视短期内出现了如此多起的杀人案。他们认为不能否认士兵参与作战和杀妻之间的因果关系,已经开始加强针对士兵的心理咨询工作。美国军方一直规定:对那些即将参加军事行动和结束任务准备回家的美军官兵,必须首先接受“适当的心理指导”。美国陆军为了安抚军人和家属们惶恐不安的心,于7月26日宣布将重新评估该基地的“家属咨询计划”,帮助解答军人和家属的疑难问题,防止家庭矛盾激化。

可是,怎样做才能对这些曾经参与过残酷战争的士兵的心理产生好的作用?布拉格堡的驻防指挥官泰德·戴维斯陆军上校正在参与评估基地现有的“家属咨询计划”及其他针对士兵的心理咨询和压力处置计划,但是怎样完善,似乎还没有具体的思路。一位基地发言人说,陆军也想知道是否有什么可能做得更好的东西。不过,另一位以前曾在布拉格堡服役过的军官说出了一种推测——“特种作战的士兵也许不愿寻求心理帮助”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号