首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(203)

2002-09-19 15:57
退化的养老金制度、更长的寿命及衰落的经济使许多美国人将退休年龄大幅度推后,人们在生命的最后二三十年里颐养天年的好时光已经一去不复返。

活到老工作到老

《时 代》2002.7.29

退化的养老金制度、更长的寿命及衰落的经济使许多美国人将退休年龄大幅度推后,人们在生命的最后二三十年里颐养天年的好时光已经一去不复返。

美国经济也许可以走上十年来首次大幅度衰退后的痊愈道路,然而安龙事件之后电信业等大行业的种种危机又无疑雪上加霜。股票和其他投资增值缓慢,让许多老年人的积蓄飞速缩水,而医疗和教育的持续涨价又使得中年人没有过多的能力来支持自己的父母。在人们越来越长寿的同时,从明年开始社会保障金的发放年龄也要从65岁推迟到67岁。老人们依赖储蓄度日,而去年美国新的投资虽然增多了1400亿美元,储蓄额却下降了4个百分点。专家推算,这种现实将使得很多美国人不得不在70岁以后还继续工作。虽然从前也有许多老年人退休后自愿继续工作,但这一次退休年龄的推迟却有不同的内涵:活到老工作到老,不再是兴趣驱使,而是真真正正地迫于生存压力。

衰退的财富五百强

《财富》2002.8.19

这是让人记忆深刻的一年——因为衰败。《财富》杂志评选出的2001年世界最大的500家企业中,有297家都有利润滑坡。财富500强的年度总盈利比前一年的一半还少。大公司们经历了自1995年《财富》杂志开始评选500强以来最大的衰退。

加拿大电信公司北电网络(Nortel Network)是业绩下滑的代表,这家以制造电信产品为主的公司2001年的利润比前一年减少了240亿美元之多。跻身500强的24家电信公司普遍低迷,与去年相比,总盈利减少780个亿。但也并不是所有的企业都如此惆怅,对于传统经济实体来讲,这一年仍是盈利的一年。比如说化学产品巨人杜邦公司(DuPont),年利润就以88%的比率大幅度增长。零售业巨人沃尔马的年收入是2200亿美元,也达到了公司业绩史的顶点。变动是财富500强的常理。此次排名日本公司大有退出历史舞台的趋势,而美国公司上升,欧洲公司则位居其中。令人瞩目的还有中国的崛起,到如今中国已有11个公司的名字出现在了排行榜上,但其利润贡献率仍然不高,只占500强的2%而已。

巨型电信公司的崩溃

《经济学家》2002.7.22

一年以前,曾有人评论环球电信这样的巨型电信公司参与市场竞争时说:“在一个超过万亿美元的市场上,没有失败者。”然而一年之后,它却破产了。同样受损失的还有那些银行和股票持有者。过去几周,华尔街带动全球的股市下跌,美国总统布什的努力几乎没有得到什么效果。

人们开始担心又一次经济衰退。电信危机的爆发也许比众所周知的网络崩溃所造成的影响大十倍。目前,美国电信公司的总债务已经高达1万亿美元,世界通信公司丑闻又把电信业进一步推向深渊。这意味着美国电信业已经到了必须改革的生死关头,如果不摆脱债台高筑和供应能力过剩的局面,电信业可能会彻底崩溃,这对金融市场和全球经济造成影响不可估量。多年来,电信公司仿佛得了妄想症,拼命扩大规模。美洲、欧洲甚至跨州的电信公司合并和兼并是前些年的一项重要经济话题。但事实的强烈反差将告诉人们,铺得越大,摔得越狠。

施罗德最后一根救命稻草

《明 镜》2002.7.22

德国被外界戏称为德国股份有限公司,这个公司的老板是德国总理施罗德。但这个公司或者准确地说,这个国家目前情况不太好,更令施罗德担心的是,他要面临今年9月举行的大选。失业率居高不下,德国电讯公司经营惨淡,国防部长献金丑闻,没有一件让这位总理满意的事。而他的对手,基督教社会联盟已经虎视眈眈,准备在9月份以后,成为总理府的主人。

最让施罗德头痛的是,德国经济界的大亨们对他失去了信心,但施罗德在最困难的时候还有最后一张王牌,那就是他自己。施罗德在德国有一个绰号,称为“同志的老板”,翻译成通俗语言就是“平民老板”。现在当老板们不再信任他的时候,施罗德永远知道自己是来自社会底层,那些靠工资养活家庭的大众才是他坚定的拥护者。 施罗德经常挂在嘴边的一句话是:“让数据来说话。”在执政的4年中,他的业绩比前总理科尔稍好一些,谈到9月的大选,他告诉记者:“大选前重要的不是谁先起跑,谁最后首先冲刺才是真正的胜利者。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号