首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(202)

2002-09-19 15:57
成千上万的妇女被她们的医生告知,接受以补充雌激素为主的荷尔蒙替代疗法会帮她们青春常驻,然而新近一个联邦基金组织的大型研究告诉人们,这种说法其实是无稽之谈。

有关荷尔蒙的真相

《时 代》

2002.7.22

成千上万的妇女被她们的医生告知,接受以补充雌激素为主的荷尔蒙替代疗法会帮她们青春常驻,然而新近一个联邦基金组织的大型研究告诉人们,这种说法其实是无稽之谈。

在美国,40%的女性在更年期到来之际都会接受荷尔蒙替代疗法,其中许多人到了七八十岁依然热衷于服用这种激素小药片,相信这样就能远离衰老。但近期美国医学会在白宫召开了一次新闻发布会,发布了“女性健康家园”研究组织令人震惊的研究结果:长期服用激素,非但不能延缓衰老,还会提高心血管疾病、乳腺癌等致命疾病的发病率。

关于荷尔蒙有益还是有害的争论已经持续了几十年,虽然这次研究仍然有疏漏——比如说没有深入研究如果在更年期短期使用激素会有怎样的效用,但不管怎样,这次都给了长期的争论一个确定答案。

渣打银行进退维谷

《远东经济评论》

2002.7.25

渣打银行90年代时是伦敦城里声名显赫的华人银行,但这个总部在英国而主要机构都在香港的银行现在却更像是一个时代的错误:渣打开展业务的主要国家像是一个麻烦的集合体:阿根廷,津巴布韦,巴基斯坦,印度都有着政治和经济上的种种问题。今年渣打银行的股东盈利是12.3%,为大家所不满。

银行集团执行董事戴维思(Mervyn Davies)在8个月前接受使命,开始力图将渣打打造成零售性质的银行,他将今后的业务主要定位于在高速发展的国家里进行信用卡业务,并不停寻求着新的并购目标。在纽约发行信用卡之后,渣打又将目标瞄准了包括中国大陆在内的亚洲市场。此外,渣打还向中国银行香港分行投资了5亿美元,希望中银能成为自己在大陆发展业务的坚强后盾。

只有保持独立才能使自己的股东获得更大的利润。然而渣打面临着一个巨大的矛盾就是,如果真的转型成功,渣打就会成为其他更具实力的银行的收购目标。

进化论的进化

《美国新闻与世界报道》

2002.7.29

达尔文的进化论是建立在观察和逻辑推理基础上的,现代科学做的正是给这种猜测寻找现实的依据。古生物学和基因科学的新进展推动了进化论本身的进化。

科学家们搜寻和研究化石,重新理解地球的历史,并通过“演化发育生物学”研究受精卵发育成人的整个过程,用实证揭示了物种进化的具体过程,而这一点正是传统进化论中缺少的。他们发现,生物形态的变化和最终样式都是受一种“同源基因”控制,对这种基因的调整能产生新的引起物种进化的蛋白质。这样就可以很具体地解释生物进化史上一些重大却难以理解的改变:比如多腿的节肢动物就是因为同源基因的突变,才成为了现代意义上的昆虫;在同源基因上的简单改变还可以创造出有人类般发达大脑的老鼠。

对同源基因所控制的DNA序列上核心段的控制可能会使人们拥有改变生物细节形态的能力。事实上,今天包括节育在内的很多生活方式都已经让人们跳出进化论的控制。科学在发展,人类与他们想象中的上帝愈发相似。

儿童多动症与心理障碍

《明 镜》

2002.7.15

越来越多的儿童出现心理障碍,每个班级有两个孩子有注意力无法集中和多动的症状,孩子们服用的药品比10年前增长了20倍。治疗孩子心理病的医院已经无法满足需求,许多父母开始对自己的教育方式提出疑问,多动症是否有治愈办法?未来的德国一代是不是心情急躁、特别烦人不受欢迎的一代呢?

通过对医生和医药公司研究人员的采访,我们了解到许多孩子的心理障碍没有被医生发现,或者被错误诊断。其实多动症是一种能够治疗的疾病,比如服用一种名为RITALIN(利塔灵)药品。患有儿童多动症的孩子,一般有很高的创造能力,如果不能及时发现或者被错误诊断,往往会导致孩子烦躁、厌学、甚至产生悲观情绪等。但如果孩子能得到及时治疗和正确引导,您的孩子也能成为像莫扎特、爱因斯坦,或者丘吉尔一样天才,他们在儿童时代有明显的儿童多动症特征。当然,只有天才般的创造力,而没有正确引导,天才也会默默无闻。创造力特别强的儿童需要更多的关怀和承认,他们有一个共同的特征——都特别烦人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号