首页 > 封面故事 > 正文

“最后的宣战”——专访素帕猜叻克斯-尼加姆博士

2002-09-18 16:53 2002年第31期
7月26日,在曼谷市郊的CDC总部,忙于接受联合国艾滋病规划署项目审核的泰国艾滋病疫苗人体试验泰国方面的项目负责人素帕猜·叻克斯-尼加姆博士在本刊记者请求下,终于答应以书面方式接受《三联生活周刊》关于此次艾滋病疫苗人体试验的采访。

7月26日,在曼谷市郊的CDC总部,忙于接受联合国艾滋病规划署项目审核的泰国艾滋病疫苗人体试验泰国方面的项目负责人素帕猜·叻克斯-尼加姆博士在本刊记者请求下,终于答应以书面方式接受《三联生活周刊》关于此次艾滋病疫苗人体试验的采访。

三联生活周刊:本次艾滋病疫苗人体试验所使用的疫苗是否安全无害?会不会出现外界担心的让志愿者感染上艾滋病毒的情况?

素帕猜:我们所使用的疫苗是通过基因方式合成的,不是直接使用HIV病毒作为疫苗,因此,参加试验的人绝不会因为注射疫苗本身而感染上HIV病毒。而作为从10年的艾滋病疫苗试验中选取的最好疫苗,我们坚信这两种疫苗对人体安全无害,并且可以产生对HIV病毒的抵抗力。

三联生活周刊:什么样的人可以申请成为本次试验的志愿者?

素帕猜:本次疫苗试验共准备招募16000名志愿者,志愿者条件是20至30岁的男性或女性(或18至19岁的已婚人员),有身份证,身心健康,没有精神类疾病,不是HIV感染者或艾滋病患者,不是文盲,能够依照预约随时与医生或医务人员会面,能够在3年半的时间中持续参加试验。


三联生活周刊:无论如何,艾滋病疫苗试验对志愿者来说,都是一项带很大风险的活动。CDC有没有想过采取某些措施来确保这些志愿者的人身安全?

素帕猜:在注射之前,我们会将整个试验计划的详细情况告知志愿者,并抽取志愿者血样进行HIV/AIDS检测。我们还会进行认知程度测试,确保志愿者充分理解自己的选择。最重要的,对于女性志愿者,我们会首先化验她们的尿样,确定其是否怀孕,以及是否正在使用母乳喂养孩子。我们还会告知妇女在试验期间避免怀孕,以防产生不利影响。在整个试验的3年中,志愿者每6个月都会接受一次检测,跟踪试验结果。我们选取的试验疫苗,是从10年来的累次试验中挑选出的最好的疫苗,符合国际标准。他们的安全性也得到了泰国国家控制和防治艾滋病委员会的科学验证。尤其重要的是,泰国公共卫生部的试验安全监察委员会将随时对试验进程进行监控,一旦产生志愿者身体方面和试验过程上的危险迹象,委员会将命令即刻终止试验。

三联生活周刊:CDC有没有考虑到,参与艾滋病疫苗试验可能给志愿者带来身体上和生活上的各种不便或负面影响?我们又将如何补偿这些志愿者?

素帕猜:负面影响的确存在。比如,志愿者可能要花费许多时间同医生会面,要接受抽血检测和疫苗注射,而妇女在此期间内不能怀孕。同时,同其他的疫苗一样,艾滋病疫苗也会在志愿者注射部位产生红、肿、痛、热等反应,有些志愿者还可能会发烧、头痛以及浑身酸软无力。由于疫苗刺激身体产生抗体,当进行普通的血液检查时,可能会出现“假阳性”反应。CDC考虑到这些可能的影响,尽力从各方面给予志愿者最大程度的关怀和帮助。因检查和注射所引起的费用,CDC给予赔偿和补助。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号