首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

本能和灵感

2002-09-18 14:45 作者:蔻儿 2002年第31期
6岁,当我刚能弄懂成年人面目表情后面的意思,就感觉生活挺无聊,处处是约束。我的好朋友更彻底,她5岁就明白“钱就是命,命就是钱”,其中的全部推理过程由她一人完成。吓得她当中学校长的爸爸一个礼拜不敢让她上幼儿园。

6岁,当我刚能弄懂成年人面目表情后面的意思,就感觉生活挺无聊,处处是约束。我的好朋友更彻底,她5岁就明白“钱就是命,命就是钱”,其中的全部推理过程由她一人完成。吓得她当中学校长的爸爸一个礼拜不敢让她上幼儿园。

上大学,她首选广州的学校,毕业去了当时很郊区的番禺,因为那儿有高薪和大房。我留在大学教书,教了两年觉得还不够自由,忍辱到外贸公司兼职赚钱,最终用赚的钱来到美院自由地“休息”(进修学习)。
所有人都以为我疯了。

其实,他们不懂。

在我眼里,艺术家才是这个世界上最自由的人。这一点,作为艺术爱好者,我能从美术史中找出一大把例子。比如一个人终生“用情不专,调戏妇女”,但如果他是毕加索,人们就认定爱情和女人是艺术家生命即艺术的源泉。当然,毕加索太伟大了,看看人家少时的那张素描,真怀疑在娘胎里,他是不是已开始作画;可再瞧瞧老人家七十多,依然目光灼热,一身腱子肉。天才知道为什么,他的身体居然和艺术灵感一样青春永驻。

好在我还记得,有艺术史家这么以为:严格意义上并没有诸如“好的”或“坏的”艺术这样的东西,所有的艺术都是低的、平常的东西,我们真正尊重的根本不是什么艺术,而是凭借艺术的帮助而表达出来的本能和灵感。看来,机会人人都有。

于是,我一次次搜集自己的灵感,最近的一次,来源于游泳锻炼过猛,糊里糊涂闯入男更衣室。只可惜还未来得及瞧瞧,就被嘶哑狂放的歌声吓了出来,惊魂未定又后悔莫及。其实我一直想研究研究男人在淋浴或如厕时,遇上陌生异性闯入是何状况,他会不会也转身,护住羞处,大声尖叫:“流氓。”

这应当是部精彩的video作品,用不同的女性重复同一过程,我想,她们可能有小时候偷偷站着撒尿的感觉。与那位拍女厕所和女更衣室的女性艺术家不同,我的镜头不再为满足男人和部分女人对边缘女性的窥探,我要的是,某种意义上两者平等地交流。关键在于,其中一定会有暴力。想想看,如果男人采取正当防御型行为,我的参与者将招致:轻则一顿臭骂,重则一顿拳打脚踢。如果男人采用更激进的进攻型动作,参与者将面临真正骚扰甚至强暴。但有了色情加暴力,肯定少不了观众和批评家。

自然,眼前还应有这类画面:他从容地侧过身子,略微害羞地,宽厚地问:“您是不是走错了?”可这样的video,是不是就没劲了?更没劲的是:那家伙从参与者眼中,看出什么,哈哈一乐,“不就想整点艺术,啥样?哥哥帮你!”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号