首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

破鞋频道

2002-09-18 14:40 作者:赵小帅 2002年第31期
中央电视台有一次解说马拉松,是宁辛说的:现在离终点还有5000米,如果王军霞能在10分钟内跑到终点,就能创下比赛历史中的最好成绩。别说王军霞了,你就是叫盖布雷西拉西亚来,他在10分钟内也跑不出5000米去。

前些日子,八国会议的时候,西班牙首相阿斯纳尔在和布什斗嘴时说:“我可以在5分12秒内跑完10公里。”他这速度就是每小时117公里,后来他的办公室澄清说,首相想说的是每天跑10公里,每公里用5分12秒。早些年,毛主席游长江,新华社也有关于速度方面的报道,国际上的游泳组织得知那成绩,就打电报来邀请主席参加比赛,因为那速度比大部分公开水域的游泳纪录都快好多。

中央电视台有一次解说马拉松,是宁辛说的:现在离终点还有5000米,如果王军霞能在10分钟内跑到终点,就能创下比赛历史中的最好成绩。别说王军霞了,你就是叫盖布雷西拉西亚来,他在10分钟内也跑不出5000米去。

前不久的世界杯,中央台请来沈冰说足球,好多人说她不专业,其实中央台请个不专业的人很正常,他们要找个专业的人才奇怪呢。我要说的不是中央电视台体育频道专业不专业的问题,其实我最喜欢的解说就是韩乔生。因为他独特的思维方式能产生许多幽默,可惜这些幽默不是故意制造出来的,要不韩乔生就是个大师了。至于激情的解说,我听过最好的那个是《飞越疯人院》里杰克·尼克尔森说棒球的那段,什么样的解说能比得过呀。

有人说体育频道有一两个新解说员有《大明宫词》的风格,喜欢华丽的句子,我听着其实他们就是喜欢一些西方表达方式,长句子,没事就来句:“从某种角度看”什么的。还有就是他们喜欢给足球比赛的画面配上一些滥情的歌曲。还成心把画面处理成模模糊糊的,看着像技术不过关的。 体育频道给人印象最深的就是他们的球鞋广告,看完了你就知道有多少乡镇企业在生产球鞋了,比如陈小春拍“一起来吧”那个鞋,还有爱乐、特步,刘德华的贵人鸟,小虎队那个谁拍的德尔惠,还有恩东、求质、金来克、匹克等等。有人统计说,总共有30多种球鞋出现在体育频道。

其实,谁不希望在年轻的时候就有钱呀,在他们热爱体育、充满活力的时候就能买汽车。可咱们的体育爱好者,似乎被定义为没有消费能力的人,买双球鞋就够了。而体育报纸的老板,也为他们报上的脚癣广告发愁呢。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号