首页 > 读者来信 > 正文

贼的儿子永远是贼?

2002-09-18 13:35
记得少年时看过一部很有名的印度电影《流浪者》,其中的具体情节已忘记,但那句经典名言还记忆犹深,“法官的儿子永远是法官,贼的儿子永远是贼”。

记得少年时看过一部很有名的印度电影《流浪者》,其中的具体情节已忘记,但那句经典名言还记忆犹深,“法官的儿子永远是法官,贼的儿子永远是贼”。

这当然是谬论,然而,事隔多年以后,这种观念竟然堂而皇之地走进我们的立法机关! 先是有江苏省人大常委会在讨论《江苏省人口与计划生育条例(草案)》时,有人提出一个“利国利民”的新主张,即应允许具有硕士、博士学位的人生二胎,以提高人口素质,而对农民这些低素质的人则应进一步控制人口的出生。事隔不久,有消息说,广东省人大常委会在制订《广东省人口计划生育条例(草案)》时,有委员建议:允许双方都是硕士的夫妻多生一个孩子,以提高广东省的人口素质。广东省人大常委会组成人员万洪富表示:一般来说,硕士以上文化水平的人属于高素质人口,他们所孕育的后代先天素质比较好。 除非“法官的儿子永远是法官,贼的儿子永远是贼”这一推论正确,硕士的儿子才会永远是硕士(即使不是硕士,其素质也应高于他人)。其实,干吗非得硕士呢?举一个例子,现实中,私生子大多很聪明,国外有些很有名的大作家就是私生子。后来有科学家研究发现,私生子是在偷情状态下受精的,而偷情过程充满冒险和刺激,此时受孕质量很高,因此,私生子大都很聪明。如果为了“提高人口素质”,那何不对婚外性关系予以立法保护?

这种想法竟然拿到立法机关来讨论,实在有点不伦不类的感觉。从中我们也可以感觉到立法者们的素质,而这正是我们一直以来忽视的问题。立法者素质不高,其制定的法律就有可能不是一部“良法”,给整个社会带来的坏影响是不可估量的,它污染的不是一池水,而是整个水源。

安徽芜湖 焦友龙

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号