首页 > 读者来信 > 正文

数字电视在哪里?

2002-09-18 13:34
继上海文广、苏州广电之后,北京歌华也作为北京广电局特许的单位开始进行小范围的数字电视试验。一时间,众多媒体都在众口一词地呐喊:数字电视来了,不久老百姓就都能看到。

继上海文广、苏州广电之后,北京歌华也作为北京广电局特许的单位开始进行小范围的数字电视试验。一时间,众多媒体都在众口一词地呐喊:数字电视来了,不久老百姓就都能看到。

数字电视真的来了么?剥离掉那些饱含商业激情的呐喊,冷静地看这个问题,得出的结论可能并非如此乐观。中国现有的“数字电视”传送模式基本都是机顶盒加有线网络,这与国外直接通过地面广播或卫星广播的传送方式相比,多少显得有点小打小闹,其所谓的互动功能也多少像是有线电视电话点歌的改良版。这是其中一点,更重要的是,解决数字电视的技术障碍实际上是轻而易举的,数字电视发展最大的两个瓶颈应该是内容和国家政策扶持。大概没有人在看电视的时候会抱怨分辨率低,而节目内容却常常会引起人们的不满。等到电视频道扩充到几百台之后,中国人拿什么来填充自己空白的频道?因为数字电视的发展可能会在短期内损害一些传统电视台的利益,美国政府花了十余年的时间来与电视台协调让他们承载数字讯号,而在中国这项工作却由广电局下放给了一些公司去做,不成产业的零散推广真的能解决数字电视发展中的一系列宏观问题吗?

西安 田花花

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号