首页 > 读者来信 > 正文

曾经有支枪搁在我面前

2002-09-18 13:27

作为名扬全球的AK-47突击步枪的设计者,米哈伊尔.卡拉什尼科夫的名字将永载史册。但7月30日在德国进行访问时,这位兵器专家表示,如果时光可以倒退,让他重新选择一次,他宁愿花更多时间研究一些有用的工具帮助农民干活,比如剪草机之类,而不是研究这种破坏性极大的杀人工具。这段大话西游式的心灵独白,又一次唤起了我们心中关于科技到底应当在人类生活中扮演何种角色的问题。但社会有意无意的意识形态导向,也为这些瓶中魔鬼的释放创造了许多条件。鲁迅曾经撰文感叹,发明牛痘的真纳,受崇拜和纪念的程度,居然远远不如征战杀伐、流血千里的拿破仑,然后就把矛头指向了社会以及大众的盲从与无知。假如卡拉什尼科夫真的要做出符合自己意愿的选择,前苏联政府会让他如愿吗?又或者即使他真的如愿以偿,时光倒流,他会甘心埋没自己的设计才华,在平淡中重新走完一生,不会怀念AK-47为他带来的3枚苏联英雄勋章,那种领导频频接见,三日一小宴,五日一大宴的“明星”式生活吗?虽然我们不能得出什么肯定的答案,但我们肯定的是,生活在社会中的人,正如萨特所说的那样,也许是没有选择的自由的。

北京 朱壮生

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号