首页 > 读者来信 > 正文

九条人命与五条人命

2002-09-18 13:23

7月24日晚8时50分, 美国宾夕法尼亚州奎溪煤矿九名矿工进行井下采掘作业时,突然挖穿已废弃的沙克斯曼坑道,废弃坑道内数百万加仑的低温地下水立即涌入奎溪矿井的主坑道。10时30分,九名矿工逃到一处矿坑,并以无线电通话器通知另一坑道内的九名矿工立即撤离。后者在水没及颈的坑道内行走1.5英里,终于到达矿井出囗脱险,但与井下矿工失去联系。12点左右,赶到现场的救援人员把一根直径6英寸的钢管钻入受困矿工所在坑道,压入加热的压缩空气,防止矿工因寒冷或缺氧而死亡;同时用水泵排出矿井积水。25日凌晨5时30分,救援人员听到受困矿工敲击钢管的声音。11时,用地震探测仪探测到矿工所在位置。下午从西弗吉尼亚运来可钻直径30英寸圆孔的巨型钻头,傍晚开始一号营救孔洞的钻孔作业,宾州州长史维克亲临营救现场视察。26日凌晨1时,巨型钻头在岩石层钻进时突然断裂,掉入所钻孔洞内,一号孔洞钻孔作业暂时停顿。上午10时30分,二号营救孔洞开始钻孔作业。中午12时,海军救援人员携带高压减压舱抵达现场,为矿工获救返回地面后可能发生的潜水病做准备。傍晚,一号孔洞重新开始钻孔作业。27日上午,救援人员检查和演习地下营救程序。下午1时30分,一号营救孔洞已钻抵214英尺深处,距矿工所在处仅有23英尺,二号营救孔也钻抵190英尺深处。晚上10时16分,一号营救孔洞钻抵矿工藏身坑道,救援人员从孔洞内给矿工送去一副对讲机。11时32分,州长史维克宣布,九名矿工全部获救。28日凌晨1时,营救铁笼把矿工佛格尔从一号孔洞拖上地面。2时45分,九名矿工全部脱险。

与美国宾州几乎同时发生煤矿透水事故的是山西省吕梁地区黄辉头煤矿,受困的5名矿工最后全部遇难。黄辉头煤矿发生事故的时间是7月23日下午4时,直到第二天凌晨当地政府与山西省煤矿安监部门才接到报告派人赶赴现场,全部救援人员加起来只有12人。矿难在哪里都会发生,美国每年煤矿事故也要死40多人,但看了人家的救援过程,才知道有条不紊与分秒必争对于矿难救援究竟具有怎样的意义。我们不必奢求自己也拥有同样先进的救援工具,但假如我们在报警措施和动员组织上拥有同样的效率,是不是也能挽救不少条人命?

南京  邱定铭

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号