首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

默多克们的非常中国

2002-09-17 17:03 作者:菲必 钟和晏 2002年第30期
事实上,杰智最大的成就是在中国获得的。2001年12月,星空传媒获得中国政府批准,在中国内地通过有线电视系统推出一个全新的普通话综艺电视频道——星空卫视。这是中国首次将有线电视网落地权授予一个境外全新频道。作为交换条件,新闻集团旗下的福克斯新闻网将在美国转播中国中央国际频道(CCTV-9)。

星空传媒智力对抗大擂台——IQ180

当观众都不想那么平淡之后,也许有所转变

2000年6月,当杰智·默多克被委任为新闻集团全资子公司星空传媒集团(STAR)的董事长兼首席执行官时,他只有一个任务,那就是使这家巨型卫星电视网盈利。当时,亚洲的市场分析家和竞争者从旁观者角度出发,对此充满疑问,甚至表现出种种不屑。他们认为杰智实在太年轻了,而且缺乏经验,很难主持运作这个在过去20年里投入了数亿美元的企业。在被委派到星空传媒之前,杰智负责新闻集团最新的数字媒体创建工作。虽然受到多方质疑,但仅两年后,29岁的杰智即凭借星空传媒的财政复兴和他自身的实际技能在全亚洲赢得了巨大尊敬。在历史上首次扭亏为盈的巨大转折里,星空传媒在2002年第一季度获得了240万美元的净利润。

事实上,杰智最大的成就是在中国获得的。2001年12月,星空传媒获得中国政府批准,在中国内地通过有线电视系统推出一个全新的普通话综艺电视频道——星空卫视。这是中国首次将有线电视网落地权授予一个境外全新频道。作为交换条件,新闻集团旗下的福克斯新闻网将在美国转播中国中央国际频道(CCTV-9)。

然而在2002年3月29日星空卫视正式在广东开播之后,与此前曾经被称为“STAR在中国的一个里程碑”的历史性协议相比,这个全天24小时播出,60%的节目为本土原创,以普通话播出的境外有线电视台几乎是平静地淹没在广东嘈杂的粤语电视节目里。一贯低调的新闻集团对此宣称:星空卫视希望可以取得全国范围的广播权,这也是星空卫视选择普通话而不是广东话的原因。

“相当糟糕,”星空传媒在北京的媒体发言人游夏茵女士表示:“尽管广东有线保证我们可以收到100万户,但他们收不收是一回事,会不会收也是另外一回事。”她并没有透露星空卫视目前的收视率数字,“从广东电视市场看,占首位的是香港亚视和无线电视台,节目再滥,也是粤语播音,他们就喜欢。虽然这两者也是非法,但是长期默许在天空上飘着,占了很多眼球。其次是广东本地电视台、中央电视台,剩下很小部分是凤凰卫视、华娱、星空卫视和其他飘着的大家能收到的电视台。我相信收视率应该是微乎其微的,没有任何参考意义。”

对于已经在中国投掷了20年时间的新闻集团来说,几个月的平淡期对星空卫视来说仅仅是开始。默多克将在印度取得巨大成功的戴杰明任命为星空传媒集团中国区总裁,他在印度曾经以翻版《百万富翁游戏》等节目使STAR PLUS占据了印度多如繁星的卫星频道50个最受欢迎节目的38个。在《百万富翁游戏》的黄金期过去之后,STAR PLUS又推出了印度人喜欢的婆媳关系的情景剧——戴杰明说:“我们既是最国际化的传媒集团,又最讲求本地化,没有一个在全球范围内统一的频道,而是由一个个完全本地化的媒体组成传媒公司。在很多人口头上讲本地化的时候,我们可以发现‘本地化’是新闻集团的天然属性。如在英国的BSkyB、《泰晤士报》,在美国则是福克斯新闻网,而在中国的星空卫视是完全为中国观众量身定做的普通话综艺频道。”

星空传媒属下的中国Channle V 在1999年曾经以一个随意的V广告片获得全球广告奖项——一个有点儿羞涩的上海餐馆女服务员微笑着,举起一屉被粘成“V”字样的小笼包。这个“非常中国”的意味放在已经创作了750小时原创节目的2002年星空卫视里,被演绎成戴杰明所说的:“我们现在做的事情是我们采纳一些节目的创意、想法,这些创意可能是国际上比较好的而中国市场上还没有用过的。有了这么一个创意以后,我会用本地的人才、本地的制作力量,把这个想法变成一个本地节目。为什么说我不能够去引领这个市场呢?因为每个市场都有自己文化的特性在那里,我们必须来适应它。但我同时有自己新的想法,这两样东西结合起来就是一个好的节目,你打开电视看到它就会说,‘哎,这个节目很好,我想看’。”

《星空不夜城》的主持人孙国庆称自己与CBS的晚间清谈节目《大卫牙擦苏》(Late Show with David Letterman)的大卫·莱特曼相似之处就是他们都戴着眼镜。从1993年开始的大卫·莱特曼晚间清谈在美国《TV guide》评选的50年以来最佳电视榜上列位第七,名列第一的是风靡整个90年代的冷面笑匠杰里·宋飞主演的《宋飞正传》(Seinfeld)。长期以政治题材搞笑的《大卫牙擦苏》被孙国庆翻版为以娱乐明星搞笑,以50秒钟一逗乐为目标,形式上与《大卫牙擦苏》几乎一模一样:孤零零的沙发、背景是同样的星光灿烂的都市夜晚,甚至乐队的贝司手也常常穿着一袭黑色皮衣以及Top 10时间。在孙国庆高唱最容易被听错的10句歌词时,大卫·莱特曼节目里的蜘蛛人开始上街捉弄路人了。

或者以即将被停播的益智节目《智者王中王》更能说明星空卫视的问题。《智者王中王》的制作人企图塑造出一种风格:酷,调子很冷,双方一来一往,节奏很快,表面上看不出任何游戏的味道。如果你喜欢那种快节奏、水泼不进、毫无功利色彩的问答,这个节目就很好玩。这个节目有它的精髓之处:人其实生而不平等。节目最有趣的一点是所谓精英阶层的洋洋自得,然而迅速被人拿下。星空传媒认为:事实是这个节目并没有制作好,没有把当初设想的做出来。每一个上电视的都是精英阶层,看电视也是梦想世界,一方面他们是精英阶层,另一方面精英阶层也很容易被干掉——他会失败,而且在一个很堂皇很酷的环境里,可以想象他有多尴尬。

类似的节目在英国相当受欢迎。而星空传媒的节目监制认为,目前他们制作的节目从本地制作公司准备的问题到主持人和所谓精英都不够层次,文化层次没有到这个强度。于是观众觉得非常奇怪:这是给谁看的呢?

当观众都不想那么平淡之后,也许会有转变。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号