首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

欧元硬?还是美元软?

2002-09-17 16:36 作者:李三
欧元的生日是1999年1月1日,当时,欧元兑美元的比率确定为:1欧元兑换1.1833美元。1999年1月4日,第一个交易日,欧元对美元开盘价是1欧元兑换1.1747美元。以后,欧元对美元的比率一直走低,2000年2月24日跌破1∶1,至该年10月,一欧元只能兑换0.8225美元,不到两年时间欧元损失了30%。

美元的起落一向是世界经济的晴雨表,现在又多了一个参照系——欧元

7月15日,在1∶0.99上下进行拉锯战之后,欧元兑美元汇率终于在这一天突破1∶1大关。在法兰克福、伦敦和巴黎外汇市场上,比价均突破了1∶1,分别升至1∶1.0015、1∶1.0045和1∶1.0076。联想年初,中国财政部长项怀诚的一段话曾被媒体披露,项怀诚说,“我已注意到最近欧元正在走强,所以我要建议,是不是不要把我们自己的鸡蛋放在一个篮子里面,是不是可以考虑快一点早一点买些欧元……”

欧元的生日是1999年1月1日,当时,欧元兑美元的比率确定为:1欧元兑换1.1833美元。1999年1月4日,第一个交易日,欧元对美元开盘价是1欧元兑换1.1747美元。以后,欧元对美元的比率一直走低,2000年2月24日跌破1∶1,至该年10月,一欧元只能兑换0.8225美元,不到两年时间欧元损失了30%。

转折点似乎是自2002年1月1日起欧元成为欧盟12个国家的正式流通货币,使欧元与美元兑换比率开始攀升。7月15日上午,欧元与美元比率在法兰克福和伦敦的外汇交易市场上突破了1∶1大关。在欧元历史性突破的几天后,记者与欧洲中央银行取得联系,出人意料的是,欧洲央行的新闻官们出言谨慎地谢绝了采访,他们在发给本刊的邮件中说:“感谢来自中国的记者对欧元的关注。但在欧洲中央银行,只有董事会成员才有资格发表看法。欧洲央行的货币政策是为了确保欧洲经济发展,对汇率变化这样的市场行为,央行不会做任何评价。”

从某种意义说,7月15日已经是欧元区的一个纪念日,这一天,正在米兰的欧盟委员会主席普罗迪表示:“我要对认为欧元曾过于疲弱、如今又认为欧元过强的人说,欧元这一回在国际舞台上成了主角之一。”

事实上,几乎与欧元在交易市场上的表现同步,7月中旬,欧洲央行的主要官员与各国财长在葡萄牙举行财政部长会议,把欧元与美元的比价确定在1∶1.0024价位上。

德国6月20日出版的《经济周刊》曾发表一篇题为《欧元的总结》的文章,对欧元目前在欧元区的表现给予了高分,文章认为:“欧元启动以来并没有出现人们所担心的通货膨胀,它的对内价值甚至比马克还要稳定。”但也有评论家认为:“欧元的这次升值,在很大程度上只是得益于美元的贬值。”悲观者坚持认为:“欧元升值的后面也有隐忧。”

美元之所以能维持近10年之久的“霸主”地位,与美国经济一直拥有高于欧洲、日本经济的增长速度不无关系。在这个意义上,经济指标增速缓慢正是欧洲的“软肋”。2002年第一季度,欧元区和欧盟的经济增长率都只有0.2%,而美国同期的经济增长率却高达6.1%。

对欧洲许多宏观经济学家来说,欧元的坚挺意味着美元疲软,而疲软的美元将会对欧洲经济带来负面影响。其中比较突出的是德国,作为欧元区最大经济国,欧元的升值将直接冲击德国经济的恢复与发展。有统计显示,如果欧元兑美元升至1∶1.10或1.15,德国经济将因此下降0.25个百分点。在欧洲,汽车和医药公司40%的销售额依赖于美国市场,美元疲软将直接影响美国人对欧洲产品的购买力。

德国外贸批发商协会主席认为,如果欧元兑美元汇率超出1∶1.07,将严重影响德国出口,进而危及德国甚至欧元区的经济复苏。虽然欧元区贸易以区内为主,但由于与欧洲在政治、经济、贸易和金融的密切联系,大洋彼岸的地震将波及欧元区,美元贬值过快也不利于欧元汇率,且在一定程度上会增加欧元风险。

欧元强劲的升势是在今年3月开始的,有专家指出,上升的主要原因不是因为投资者看好欧元,而是他们对美元太悲观了。从资本市场走势看,美元金融资产目前处在被“看空”阶段。首先,“9·11”事件及美国随后进行的反恐怖战争,使美国本土资产面临实际意义的“安全”威胁。其二,随着安龙、世界通信等巨头公司财务丑闻相继曝光,连美国副总统切尼也涉嫌会计欺诈行为遭到麻烦,丑闻一而再再而三,投资者对美国公司可信度大打折扣,动摇了对整个美国财务制度的信心。其三,美国大型投资银行利益冲突引发的诉讼案揭开了美国资本市场运行的黑幕。加上美国公司的利润下滑和美国利率处于40年来的最低点,投资者纷纷远离美国这个“投资天堂”,将资金投向欧洲。摩根斯坦利首席经济学家史提芬·罗奇称,美元在2002年和2003年将分别贬值7%,最终可能会贬值20%。据摩根斯坦利的预测分析,美元贬值主要原因在于,在美国经济不景气情况下,美元在世界各国储备货币的比重仍在不断提高。目前美国在全球经济中的比例是21%,达不到美元占全球外汇储备总额比率的1/3。

美国国际经济研究所所长伯格斯滕认为,美元汇率高估了30%,下跌属价值回归。也有的经济学家认为,美元的起落成了世界经济不稳定性的因素。

美国一直被认为是世界上最好的投资市场,2001年,美国政府财政赤字达4000亿美元,但这一年,美国市场的投资依然达5000亿美元。但过去两到三年间新经济下经济周期消失的理论受到质疑,纳斯达克市场出现的戏剧性调整和长达两年以上的低位徘徊几乎颠覆了投资家的信念。标准普尔指数公布的最新数据显示,今年一季度美国企业资金回报率比一年前下降了12%。

当专家们纷纷对汇率变化发表看法时,欧洲国际化大公司早就有了对策。

戴姆勒-克莱斯勒公司发言人夫略里西(FROEHLICH)在接受采访时说:“我们从去年开始就预料欧元可能升值,因此欧元现在与美元1∶1的汇率对公司没有任何影响。我们实行了一种比较保守的投资政策,具体说就是,公司用投资期货的方式来防止汇率波动产生的影响。我们与供货商签定合同时,另外附加了汇率波动影响条款。”欧洲最大的飞机和军用品设备商EADS发言人奥勒尔(OHLER)对欧元升值产生的问题发表看法是有些谨慎,他认为:“如果欧元不断升值,公司应该考虑行业降低对美元的依赖性,解决的办法之一可以考虑增加用美元结算的合同,但从长远看,欧元升值不会对本行业产生太大的影响。”

汇率变化对于到美国旅游的欧元区公民来说,得到的好处是简单而直接的。据统计,由于欧元币值变化,游客在美国每消费1200美元,就比一个月前少花35欧元。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号