首页 > 封面故事 > 正文

世界一流大学的评价指标

2002-09-17 14:55 2002年第30期

西方各国先后经历了高等教育发展的“黄金时期”

对世界一流大学的评价指标的确立,美国则走在世界之先。

1987年,《美国新闻与世界报道》开评价本国一流名校之先河,每年对全美重要大学和学院以优劣排序公布结果,俗称美国大学排行榜。它根据美国卡内基教学促进会1987年公布的高等学校分类法,把得到认证的14类大学和4年制学院(1994年为1400所)简化为5类,即国家级大学、国家级文理学院、地方大学和学院、地方文理学院以及专业学院,然后分别进行调查、分析、评选和排名。

排名内容基本上是两大类:对学校院系领导人的调查和这些学校提供的各种数据。以对国家级大学的排名为例,评价指标体系包括有15个指标:学术声誉、学生选择、教师资源、经费资源、毕业率排名、校友满意程度、校友捐赠比例、新生的SAT/ACT(SAT是Scholastic Aptitude Test的简称即学习/研究能力测验,ACT是American Collage Testing的简称即美国大专院校考试。)百分位数中间值、学生成绩居高中班上前10%的新生比例、接受入学申请的人数比例、具有博士学位教师比例、全日制师生比、学生平均教育开支、学生毕业率。在实践中,一方面美国社会乃至全世界都不同程度地接受了以上述15项指标为基础的一流大学排行榜;另一方面,人们在谈到一流大学时,最重要的是前4项指标,即学术声誉、学生选择、教师资源和经费资源,而“学术声誉”则始终突出在第一位。

有专家指出,根据国际通行的评价标准,总体来讲,北京大学应处在世界大学体系的第200~300名之间,而其他若干所名牌大学则处在300~500名之间。北京大学校长许智宏表示,北大百年校庆后规划第二个百年的发展前景,制定了《北京大学创建世界一流大学计划》,准备用17年左右的时间,在2015年前后将北大建设成为“综合性、研究性和开放性”的国际公认的世界一流大学。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号