首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

吃出来的野趣

2002-09-17 12:34 作者:包包 2002年第30期
周末回家的路上,被一个朋友截住,莫名奇妙地被她载着去了离杭州市区数十里的山谷一户农民家里。

周末回家的路上,被一个朋友截住,莫名奇妙地被她载着去了离杭州市区数十里的山谷一户农民家里。

这户人家三面环山,入口只有一条羊肠小道,非常隐蔽,一条小溪自门前淙淙而过,非常清洌,将主人家的主楼与厨房隔开。赤着脚站在溪水中刷锅碗瓢盆的老板娘迅速从水中跳了出来,双手在裤子上不停拭擦,露出憨厚却又巴结的笑容。溪水中还淹着几个大西瓜和啤酒,朋友说,这叫冰镇西瓜和冰镇啤酒。蹲下去用溪水洗洗手,果然是透心凉。

农家院子里有两桌客人,被朋友唤作老板的一个小老头,正在讨好而拘谨地向客人们敬酒。朋友熟门熟路,径直跑到屋顶露台。到底是个会享受的人,朋友挑的地方绝妙无比,绝对一个“野”字了得。放眼放去,夕阳西下,满天彩霞;群山郁郁葱葱,连绵起伏;山间晚风带着久违的凉意,轻飘飘地袭来。人声时有时无,鼎沸的是蛙声蝉声鸟声。老板娘很快就把桌椅放好。然后一上来的就是两盘——李字牌蚊香。
朋友兴致奇高,手机小灵通双管齐下,呼朋唤友,软硬兼施。预约完毕,又拉着我下楼,跑到十米开外的厨房,驾轻就熟地点了盐水花生、萝卜干毛豆、大蒜炒蕨菜、鱼头炖豆腐、干炸溪鱼等十余种菜肴。离开厨房时,顺手捎了一袋香瓜子上来。然后,懒洋洋地坐着、嗑着,开始等待。

茶是正宗的龙井茶,很绿很清香;菜是地道的农家菜,很土很粗糙;酒是普通的本地酒,很凉很便宜。需要服务的时候,只需拍拍手。掌声在山谷的回音未落,已有人及尾随的大狗小狗一起窜了上来。

夏天的夜晚来得比较迟,星星和月亮出来的时候,用餐人数已由两名扩增为六名,还有两名正朝山谷方向火速赶来。露台上有灯,但是灯是万万不能点的。喝得微醉的老板上来敬酒,先前的羞涩拘谨渐渐褪去,说话居然很幽默。不能开灯,小老头自有道理——山间的蚊子,那身材多棒啊,像只苍蝇。谁都不愿意被巨蚊叮到,其中皮肤比较敏感的已经忍不住搔痒。大家意见空前一致,只要伸手能见五指,那就——继续吃!小老头得意地下去,过一会儿又摇摇晃晃地上来,手里拿着两只高脚杯,杯中是水,水中站着蜡烛。小老头坚持要我们点蜡烛,说是怕城里人不习惯黑暗,不小心会把菜夹到鼻子里。不过,小老头在临下楼时,还是泄露了天机:这种“洋方法”是他刚刚从杭州的咖啡馆学来的,也算是与城市接轨了。

喝酒的结果有点夸张:开往山谷的车子总共6辆,当晚开回杭州的只有1辆。

第二天下午,几乎所有人都接到这辆车的主人的抱怨,让五瓶啤酒下肚的他冒死在山谷与杭州之间来回了二趟。摸摸安然无恙的脑袋,哇,有趣是有趣,不过好险!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号